
家飲みにおすすめ★余ったみかんとお酒を組み合わせれば2度おいしい♡
みかんが美味しい季節ですが、突然家庭内のみかんブームが去って、余ってしまうことありませんか??余ったみかんとお酒を合わせるだけでもう1度楽しむことができちゃいます♪
いつもの家飲みにちょっと特別感をプラスできるので、ぜひやってみてください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2214
- 3
- 0
-
いいね
-
クリップ
食べるのを忘れて余らせてしまったみかん
水分が抜けてしわしわになってしまっても
捨てるのはもったいない!
お酒と合わせる簡単アレンジレシピを紹介します♪
みかん×赤ワインで自家製サングリア
ワインにフルーツとシナモンを入れて作るサングリア。
これをみかんで作れば包丁いらずでお手軽です♪
作り方はとっても簡単
①みかんをむいて半分に割る
②グラスにみかんを入れてワインをそそぐ
③5〜10分ほどでワインにみかんの風味が染みてくるので
かんぱ~~い♪
シナモンがなかったので、パン用のシナモンパウダーで代用してみました。
風味付けなのでこれでもいいかも(〃>艸<)
ちなみにシナモンなしでも全然おいしいです!
日本酒とみかんのベストマッチ
意外に思うかもしれませんが、日本酒とみかんも合うんです♪
サングリアのときのようにみかんの袋ごと入れてもいいのですが、
果肉だけを入れて少し潰すと、よりフルーティーな味わいになります
クセの少ない日本酒の方がみかんの香りがしっかり出ておいしいです
みかん酒に氷をプラス
日本酒でつくるみかん酒をさらにアレンジ
ブレンダー(かき氷器でもOK)で氷をこまかーーーく砕いて
上からみかん入り日本酒を注ぎます。
(わざわざのブレンダーです。。
これはちょっと手間ですが、ハマるおいしさなので
やる気が出た日にやってみてください♪)
ざくざく混ぜて飲んだら(食べたら?)最高♪
寒い冬にぽかぽかの部屋で飲むキンキンの日本酒は進みますよ~^^
時間がたって乾き気味になったみかんでもおいしくできるし、
飽きちゃったお酒や、好みの味じゃなかったお酒も生まれ変わるので
ぜひぜひお試しください♪
----------
家飲み大好きで、アレンジしたり、酒の肴作りにはまっています♡
その様子はInstagramで~
- 2214
- 3
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
残暑を乗り切るお酢パワー!果実酢ドリンクとジャムの作り方河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」ダーリンのつま
-
焼きりんごならぬ、焼き梨の作り方an
-
時短!ある方法で通常約1週間かかるフルーツビネガーを半日で♡手作りフルーツビネガーで残暑を乗り切りましょう♡WorkShopSalonCOMO?
-
【夏バテに】すっぱさが癖になる!赤紫蘇シロップを仕込もうRieT
-
フルーティー♥︎苺のサングリアMIKAN.
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
簡単アイスクリームメーカー活用レシピ【ブルーベリーヨーグルトフローズンの作り方】りんご
-
美味しい甘酒スムージーと毎日飲むための秘訣暮らすフォトライフオーガナイザー 秋山陽子
-
アボカドと水菜の思いがけない美味しさっ!意外な調味料プラスでデリの味わい「アボカドと水菜のサラダ」ダーリンのつま