
忙しい時には簡単やわふわ煮込みハンバーグ
忙しい時でも作りたくなる位簡単にできるハンバーグ
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皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
今回ご紹介させて頂くレシピは
忙しい時にでも億劫にならない煮込みハンバーグ❣️
私の億劫はハンバーグを作る工程の"玉ねぎのみじん切り"...
これさへなければ楽々なハンバーグ
しかも、生焼けなど気にせず作れるのが煮込みとなります^ ^
これを合体させ、楽々かつやわふわなハンバーグを作ってみました^ ^
ではご紹介させて頂きます^ ^
材料です
合い挽き肉...400g
絹ごし豆腐...100g
パン粉...1カップ
玉子...一個
おろしニンニク...小さじ1(無くても良い)
塩...小さじ1
ナツメグ・胡椒...少々
焼き油...適量
☆玉ねぎ...1/2
☆バター...10g
A...水100cc
A...赤ワイン(無ければ酒)...100ml
A...ケチャップ...100ml
A...中濃ソース...50ml
A...砂糖...大さじ2
A...コンソメ...小さじ1
☆キノコ類はお好みで
作り方です
① フライパンにバターを入れ、熱が通ったらスライスした玉ねぎ入れてしんなりするまで炒める。
② 玉ねぎがしんなりしたら、Aの調味料を全て入れ煮立たせる。
煮たったら弱火のままにしておきます。
③ 豆腐とパン粉をボールで混ぜ合わせます。
④ 豆腐とパン粉を混ぜた中に、合い挽き肉、玉子、塩小さじ1、胡椒、ナツメグ少々を入れ満遍なく混ぜ合わせます
⑤ 混ぜ合わせたら、
フライパンに薄く油をひいて、中火にかけ熱くなったらハンバーグをそっと並べ入れます。
※中に火が通らなくてよいので、気にせずに両面に焼き色をつけます
⑥ 両面に焼き色が付きましたら、②の調味料の入った鍋の中に入れ煮込み、煮汁にトロミが付いて来たら火を止め、器に盛り付け完成です。
出来ましたよ^ ^
いかがでしたか^ ^
忙しい時でもハンバーグ❣️
私、玉ねぎのみじん切りが億劫なのです
そして、時間がない時にハンバーグのリクエストがあったり💧
なので、玉ねぎのみじん切りの代わりに玉ねぎをソースにたっぷり入れちゃうことに^ ^
・そして、煮込んでしまうのでハンバーグの生焼けが一切気にならない事。
・煮込んでいる間に、副菜を用意できる事
これ、本当に気が楽なのです^ ^
LIMIAユーザー様はベテランな方が沢山いらっしゃいますが、お料理初心者の方も沢山で ハンバーグの生焼けや、堅い、みじん切りが面倒などのご意見も多々ございますので、それを全て払拭したハンバーグです^ ^
豆腐の加減は、今回100gとさせて頂いておりますが、300gで試しても問題なく焼けます。
300gにした場合は、豆腐の味が出過ぎてしまうので、煮汁にはケチャップベースよりも醤油ベースの方が美味しいかと思います^ ^
忙しい方が多くいらっしゃる事と、年末で気忙しい
こんな時に楽ちんに作れるハンバーグ❣️
是非お試し下さい^ ^
最後までありがとうございました^ ^ 奈味
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