忙しい時には簡単やわふわ煮込みハンバーグ

忙しい時でも作りたくなる位簡単にできるハンバーグ

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山田奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回ご紹介させて頂くレシピは

忙しい時にでも億劫にならない煮込みハンバーグ❣️

私の億劫はハンバーグを作る工程の"玉ねぎのみじん切り"...
これさへなければ楽々なハンバーグ
しかも、生焼けなど気にせず作れるのが煮込みとなります^ ^

これを合体させ、楽々かつやわふわなハンバーグを作ってみました^ ^

ではご紹介させて頂きます^ ^


材料です

合い挽き肉...400g
絹ごし豆腐...100g
パン粉...1カップ
玉子...一個
おろしニンニク...小さじ1(無くても良い)
塩...小さじ1
ナツメグ・胡椒...少々
焼き油...適量

☆玉ねぎ...1/2
☆バター...10g

A...水100cc
A...赤ワイン(無ければ酒)...100ml
A...ケチャップ...100ml
A...中濃ソース...50ml
A...砂糖...大さじ2
A...コンソメ...小さじ1


☆キノコ類はお好みで

作り方です

① フライパンにバターを入れ、熱が通ったらスライスした玉ねぎ入れてしんなりするまで炒める。

山田奈味

② 玉ねぎがしんなりしたら、Aの調味料を全て入れ煮立たせる。
煮たったら弱火のままにしておきます。

山田奈味

③ 豆腐とパン粉をボールで混ぜ合わせます。

山田奈味

④ 豆腐とパン粉を混ぜた中に、合い挽き肉、玉子、塩小さじ1、胡椒、ナツメグ少々を入れ満遍なく混ぜ合わせます

山田奈味

⑤ 混ぜ合わせたら、
フライパンに薄く油をひいて、中火にかけ熱くなったらハンバーグをそっと並べ入れます。

※中に火が通らなくてよいので、気にせずに両面に焼き色をつけます

山田奈味

⑥ 両面に焼き色が付きましたら、②の調味料の入った鍋の中に入れ煮込み、煮汁にトロミが付いて来たら火を止め、器に盛り付け完成です。

山田奈味

出来ましたよ^ ^

いかがでしたか^ ^

忙しい時でもハンバーグ❣️

私、玉ねぎのみじん切りが億劫なのです
そして、時間がない時にハンバーグのリクエストがあったり💧

なので、玉ねぎのみじん切りの代わりに玉ねぎをソースにたっぷり入れちゃうことに^ ^

・そして、煮込んでしまうのでハンバーグの生焼けが一切気にならない事。
・煮込んでいる間に、副菜を用意できる事
これ、本当に気が楽なのです^ ^

LIMIAユーザー様はベテランな方が沢山いらっしゃいますが、お料理初心者の方も沢山で ハンバーグの生焼けや、堅い、みじん切りが面倒などのご意見も多々ございますので、それを全て払拭したハンバーグです^ ^

豆腐の加減は、今回100gとさせて頂いておりますが、300gで試しても問題なく焼けます。
300gにした場合は、豆腐の味が出過ぎてしまうので、煮汁にはケチャップベースよりも醤油ベースの方が美味しいかと思います^ ^

忙しい方が多くいらっしゃる事と、年末で気忙しい
こんな時に楽ちんに作れるハンバーグ❣️
是非お試し下さい^ ^


最後までありがとうございました^ ^ 奈味

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料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

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