
【親子パスタ】鱈のムニエルのせ、たらこスパゲティレシピ。
案外時間の無い時でも、『わぁオシャレ!』と言わせてちゃうんじゃないかな? と、狙って作った、親子パスタ。
ただいま絶賛・ボリューミーごはん好きなおチビさん。普段お魚料理だと、少し寂しそうなのですが、これは大喜び。
ムニエルのカリサクッとした食感と、たらこパスタの親子技、おすすめです♡
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材料
2人ぶん
●ムニエル
・鱈の切り身 2枚 → 少し塩を振って10分放置、洗い流してペーパーで水分を拭き取ります
・片栗粉 小さじ1〜2
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・すりおろしにんにく チューブで1cm
・ローズマリー 2本 (乾燥タイプでもOK)
・すだち 1個 スライス
●たらこパスタ
・スパゲティ 200g
・たらこパスタの素やソース 1〜1.5人前
・大葉 3枚 刻んでおきます
●トッピング野菜
・おすきな野菜を適量。
今回は マッシュルーム/ ズッキーニ/ブロッコリー/ オクラ/サラダほうれん草/ラディッシュ。 マッシュルームは裏が白い新鮮なものなら生でOK
・オリーブオイル 少々
・ハーブソルト 少々
作り方
・スパゲティを茹でるお湯を沸かしておきます。
フライパンひとつで完成させたい場合は、電気ポット等でお湯を沸かしておきましょう。

アルミホイルを敷いたトースタートレーに、トッピング野菜をスタンバイ。 食べやすいサイズにカットしたら、少しかかるほどのオリーブオイルとハーブソルトをふりかけておきます。
パスタが茹で上がる3分前にトースターで2〜3分焼きます。
生で食べられる野菜類はスライスしたり、切っておきます。

水分を拭き取った鱈の切り身に塩少々、片栗粉をふりかけます。 片栗粉は塩コショウ等を入れておくようなふりかけ口が細かなケースに入れておくと、粉ふるいを使わずにラクラク♪

中火にかけたフライパンにオリーブオイル大さじ2を回し、フライパンを傾けてオイルを溜めたところにおろしにんにくを落とします。菜箸でにんにくをほぐしながら、チリチリしだしたらフライパンの傾けを戻し、皮目を下にした鱈を焼きます。
2〜3分で皮目がこんがりしたら、裏返します。
身が柔らかくなるので、フライ返し等でそっと返します。

裏返したら、ローズマリーを投入。
蓋をして2分加熱。この時は弱中火に落とします。

蓋を開けて、そっと裏返し、更に蓋をして2分加熱。
蓋を開け、1分加熱で完成。
・このフライパンを使いたい場合は、別皿にそっと鱈を移動しておきます。ラップをかけるとシナシナになるので、ラップせずにいきましょう。
・熱々にしたいときは、トースタートレーで野菜を焼いたあと、アルミホイルに焼いた鱈を移して、上からもアルミホイルを被せて1〜2分焼くと熱々に。
◆スタンバイしておいたお湯でパスタを茹で上げます。
・茹で上がる3分前にトースターで2〜3分、野菜を焼きます。

たらこスパゲッティの素、大葉を混ぜます。
味見をして、やや薄味かな? ぐらいが鱈のムニエルと合います♪
お皿にパスタを盛り付け、鱈のムニエルを置き、トッピング野菜を散らします。
ブラックペッパー、オリーブオイルで仕上げます。

もう、ワンプレートだけで大満足。
鱈のふわっ、サクっとした食感とたらこパスタが相性抜群。
食べるときの骨だけはお気をつけください♪
お試しいただけたら嬉しいです(*^^*)
MEG♀
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