
今が旬!大葉の保存方法
今が旬の大葉。
これからの暑い季節、どうしても減退してしまう食欲を盛り立てる食材でもあり、またアレンジもしやすい食材です。
スーパーでもまとめて売っていますので、うまく保存して上手に食事に取り入れましょう。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 29240
- 61
- 1
-
いいね
-
クリップ
この記事の目次
大葉はお好きですか?
旬の野菜、「大葉」
スーパーでは年中買うこともできますが、やっぱり旬が一番おいしいし、新鮮ですね。
我が家は畑で採れたての、新鮮そのものの大葉をこの時期いただきます。
大葉の栄養を調べてみた
調べてみると大葉には
ビタミンB群(B1・B2・B6)が他の野菜よりもたっぷり含まれているそうです。
他にも、
βカロテン(ニンジンやヨモギ、アシタバよりも多く含まれているそうです)、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム(乳製品のイメージですよね)鉄分、カリウムなど、ミネラルも多く含まれているそうです。
大葉、簡単な保管方法

ボールでザっと洗った後
茎部分をそろえて、水の入った容器に茎をつけておきます。
乾燥を防ぐため、蓋つきの容器がおススメですが、容器ごとビニル袋で覆っても大丈夫。
葉の部分に水がつかると変色の原因になるので気を付けてください。
また、水も1~2日おきに取り換えてください。


大葉、おススメの食べ方
おススメの食べ方は
・千切りにして、サラダに混ぜる。
・千切りにして、炊き込みご飯に混ぜる。
・醤油(ニンニクもあれば入れてもいい)漬けにして、ご飯に巻いて食べる。
・干して粉状にしてふりかけに。
・煮たててジュース
・大葉みそ
などなど
Instagramでもたくさんの方からコメントで食べ方を教えていただきましたのでよかったら見てくださいね。

- 29240
- 61
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
塩麹より美味しい!?醤油麹の作り方&醤油麹を使った万能ドレッシングの作り方河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
乾物でぱぱっと手作りおやつ。お麩deラスクの簡単レシピ河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
葉も実も楽しめる山椒の育て方。おいしいレシピで食卓に彩りをLIMIA インテリア部
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
高カロリーになりがちな「スペアリブタレ」をできるだけヘルシーに!美味しいく柔らかなスペアリブの作り方ダーリンのつま
-
美味しい甘酒スムージーと毎日飲むための秘訣暮らすフォトライフオーガナイザー 秋山陽子
-
人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」ダーリンのつま
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
アボカドと水菜の思いがけない美味しさっ!意外な調味料プラスでデリの味わい「アボカドと水菜のサラダ」ダーリンのつま
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
豚ヒレを使って美味しいヘルシー『豚ヒレハム』と合わせて「壬生菜サラダ」のご紹介ダーリンのつま
-
アボカドの選び方!失敗しない「色」以外にチェックするポイント2つ整理収納アドバイザー まいCleanLife
-
プランターや水耕栽培もOK!クレソンの簡単な育て方LIMIA インテリア部