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ラズベリーとルビーチョコレートのパウンドケーキ

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umegohanya

今年のバレンタインの時期に話題になったルビーチョコレートを使ったパウンドケーキを作ってみました。

材料(パウンド型18cm)

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全卵 100g
グラニュー糖 90g
無塩バター 100g
薄力粉 70g
アーモンドプードル 30g
ラズベリーパウダー 6g
ベーキングパウダー 3g
ルビーチョコレートガナッシュ 50g

作り方

今回はオールインワン法で作りました。
ルビーチョコレートガナッシュはチョコと同量の生クリームを温めてこれらを混ぜ合わせて作りました。

1.バターを室温に戻し、少しゴムベラで練る。一方で全卵とグラニュー糖をボウルで泡立て器でグラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。

2.ボウルに砂糖が溶けた全卵、無塩バター、あらかじめ混ぜ合わせておいた粉類を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。材料が混ざったところでゴムベラを使いムラが無いかを確かめる

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3.生地にチョコレートガナッシュを加えゴムベラでさっくり混ぜたら、生地を型に移し、170℃のオーブンで45分火を通す。

4.焼き上がったらケーキを型から外し、粗熱を取って完成です。一晩寝かせるとしっとりとしたケーキになります。

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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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