
厚揚げでカサ増し!さごちの煮付け
こんにちは!
栄養士、アンチダイエットプランナーの吉田理江です!
先日、スーパーで「さごち」を購入しました。
切り身が、小さかったので「厚揚げ」を加え、カサ増しさせました。
さわらでも作れるので是非、お試しくださいね!
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材料
<3人分>
さごち(切り身)…3切れ
厚揚げ…1個
生姜…1片
(A)水…200cc
(A)酒、みりん、醤油…各大さじ2
(A)甜菜糖…大さじ1.5
作り方
1.さごちに塩(分量外)を少々ふり、5分置いたら、出てきた水分をキッチンペーパー等で拭き取る。
2.厚揚げに熱湯を回しかけ油抜きをし、6等分に切る。
生姜は千切りにする。
3.フライパンにAと生姜を入れ沸騰したら、さごちと厚揚げを入れ、落し蓋をし、弱火〜弱めの中火で10分程煮る。
ポイント
●さわらや鱈でも作れます。
●26㎝テフロン加工フライパンを使用しました。
●さごちに塩を振って余分な水分を拭き取ることで生臭さが消えます。
●生姜は皮のほうが、香りが強いので、皮をむかずに調理してください。
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