
クラムチャウダーをお家で簡単に作る♪春キャベツたっぷりクラムチャウダー
クラムチャウダーは、ハードルが高い!!
と感じていらっしゃる方に必見です。
今が旬のあさりと春キャベツをたっぷり使い、簡単にクラムチャウダーを作る方法をご紹介いたします。
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春キャベツたっぷりクラムチャウダー
材料・2~3人分
・サラダ油 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/4本(70g)
・春キャベツ 2枚(200g)
・しめじ 1/2袋(80g)
・薄力粉 大さじ1
●あさり(むき身) 120g
●牛乳 400cc
●酒 大さじ1
・塩こしょう 各少量
作り方・調理時間10分
①玉ねぎと人参は粗みじん切り、
春キャベツとしめじも玉ねぎの大きさに合わせて切る。
②鍋にサラダ油をひき中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
人参、しめじ、春キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
③ ②の火を止め、薄力粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
●を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみをつけ、塩こしょうで味を整える。
コツ・ポイント
とろみは、ほんの少ししかつかないのでドロッとしたのがお好みでしたら、薄力粉を大さじ2に調整して下さい。
最後に
いかがでしたか?
材料が多めなので難しく感じるかと思いますが、
材料を切って炒め、後は牛乳を加え味付けをするだけ。
こんなに簡単に作れるの~?
と感じて頂けると思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
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