【初挑戦】無印良品の「発酵ぬかどこ」を買ってみた。

ぬか漬けは大好きやけど、毎日かき混ぜるのはわたしには無理そう・・・

ぬか漬けライフに挑戦することもなく諦め、スーパーで購入する日々でした。

それがなんと、無印から「週に一度かき混ぜればOK」という画期的なぬか床が発売されたみたい!!

お値段も1.000円未満とお手頃で、これはもう試すしかないと買ってみました。

ぬか漬け初挑戦のレポートです。

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かき混ぜなくても良い「ぬかどこ」

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1㎏、890円(税込)

無印の「発酵ぬかどこ」。

ぬか床って、毎日かき混ぜないといけないのがハードル高くって・・・

面倒というより、里帰りや旅行などで家を空けることもあるため諦めていたんです。

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それがなんと、無印のものは「あらかじめ発酵させているので」毎日かき混ぜなくていいらしい!?

「週に一回はかき混ぜてね」と書いていましたが、週に一回以上は漬けて食べるし、さすがに一週間も空けることはないのでぜんぜんいけそう。

ということで「発酵ぬかどこ」買ってみました。ぬか漬けに初挑戦です。

あっけないほど簡単な仕込み作業

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野菜の切り方や漬け込む時間まで記載。安心して挑戦できる

仕込み方法はたったの3ステップ。

①野菜を切って
②糠に漬けて
③洗って食べる

簡単すぎて不安になるほど。

やり方をパッケージ裏にイラスト付きで載せてくれていて、初心者のわたしにも分かりやすく助かりました。

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用意したのは

・ナスビ
・キュウリ
・ダイコン

写真にはキャベツが映っていますが、入りきらず今回は漬けられませんでした。

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野菜を洗い、説明書き通りに切っていきます。

切り終わったら余分な水分を拭いて、袋にズボッ。

糠袋にそのまま漬け込めるのも便利すぎる。

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野菜にまんべんなく糠を被せ、チャックをしめたら冷蔵庫へ。

このまま一晩放置しました。

一日漬けて食べてみた

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24時間後。

取り出してみたら野菜がしんなり。いい感じにくたっています。

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糠を洗い流し、切ってお皿に盛りつけてみました。

スーパーでこれだけの種類や分量買おうと思ったら結構するんよなあ。嬉しいなあ。。

少し酸味が強い気もするものの、わたしにとっては許容範囲内。
味ムラはありつつ、しっかりお漬物になっていて

「ただ切って袋に入れただけやのに...」

じんわり感動。企画して商品化してくださった方、どなたかは存じませんがほんとうにありがとう。。

改善策と今後の楽しみ

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ダイコンやナスビは味が染みていたものの、キュウリは端っこしか味がしませんでした。

丸まま漬け込んだからかなあ。

試しに、キュウリの皮を格子状に剥いて漬けてみたところ、中までしっかり糠の味が!👏

一晩で美味しくいただくには、糠に触れる断面を増やすといいのかもしれません。

今はまだ定番の野菜を漬けていますが、慣れてきたらチーズや卵、アボガドなんかも試してみたいなあ。

ごはんのお供にお酒のアテに・・・食事の楽しみが増えました!

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