
やみつき えびの旨辛炒め ー下味冷凍ー
にんにく、ねぎ、しょうがたっぷりの
やみつきになる旨辛なえび炒めは
暑い時期にもピッタリ
ごはんもお酒も進むはずです^^
冷凍保存もできるので
倍量作ったら半分は冷凍しておけば
いつでも食べたい時に食べられて
さらにより味がしっかり馴染んでくれます
作り方もフライパンで炒めるだけ!
とっても簡単なので
ぜひぜひお試し下さいね^^
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3615
- 147
- 1
-
いいね
-
クリップ
やみつき えびの旨辛炒め
【2人分】
えび(殻つき).............大10尾
Aコチュジャン.............大さじ1(お好みで)
A砂糖、しょう油、酒......各大さじ2
A長ねぎ(みじん切り)...1本分
Aにんにく、しょうが(みじん切り)....各10g
ごま油(炒める用).........大さじ1
1 えびは背わたを取り、よく洗って水気を拭く
(足や尾の部分は時間があれば取る)
2 保存袋に1のえび、混ぜ合わせAを入れてよくもんで空気を抜き、冷蔵庫で10分ほどおく。
(冷凍保存する場合はこの状態で)
3 フライパンにごま油を入れて中火にかけ
2を入れて4〜5分ほど炒める
保存、ポイント
【冷凍保存について】
📍冷凍保存は3〜4週間ほど
📍冷凍保存する場合は
工程2の状態で平らにして冷凍する
(10分おかなくても良い)
📍調理する際はフライパンにごま油をひき
中火で加熱し
凍ったままのえびを加えてフタをし
3分ほど蒸し焼きにする
フタを開けてえびの色が変わり
汁気が写真のようになるまで炒める
新刊発売のお知らせ
- 3615
- 147
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
絶品!マーマレード醤油焼豚ゆーママ(松本有美)
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン
-
カリカリ!ハッシュドポテト〜冷凍作りおき〜ゆーママ(松本有美)
-
スライスチーズ2枚で*チーズパウンドケーキかおチャン
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
水切りヨーグルトでヘルシー♪スフレチーズケーキ【バター・生クリ不要】ゆーママ(松本有美)
-
★市販のタルト台で簡単★【ラフランスのタルト】*nene*
-
漬けるだけ簡単!あとはオーブンが焼いてくれます。チャーシューのレシピのご紹介です。らん
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
おうちで簡単!ふっくらどら焼き!あいりおー
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an