カラダが温まる 我が家の熱々☆土鍋麻婆豆腐
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カイエンペッパーが独特の香味で
料理の美味さを引き立てます。
おうちで作る簡単麻婆豆腐。
辛口が大好き♪
旨みもたっぷりで、
カラダがぽかぽか温まります。
GABANカイエンペッパーで
刺激的な辛さだけど
あと引く美味しさです。
ビールもごはんも止まらない。
材料(3人分)
材料(3人分)
豆腐(絹)...1丁(400g)
◎GABANカイエンペッパー…小さじ1/2
◎コチュジャン…小さじ1
◎豆鼓醤…小さじ1
◎甜麺醤…小さじ1
◎酒…大さじ2
◎かき醤油…大さじ1
◎オイスターソース…大さじ1
◎創味シャンタン…小さじ1
◎三温糖…小さじ2
◎水…200ml
水溶き片栗粉…大さじ2(水:片栗粉 各大さじ1)
⚫ごま油…小さじ1
⚫辣油…小さじ1/2
☆長ネギ(みじん切り)…1/2本
☆おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
☆おろし生姜(チューブ)…小さじ1
豚ひき肉…150g
ニラ(細かく切る)…5本くらい
サラダ油(炒め用)…小さじ2
作り方
①◎印を良く混ぜ合わせる。
②豆腐は、大き目のさいの目に切り、鍋にたっぷりの水を入れ塩1つまみ(分量外)を入れ、2分くらい茹でザルにあけ水分を切る。
(余分な水分を抜き、炒めた時に崩れを防ぎます。)
③フライパンにサラダ油と☆印を入れ炒め、ひき肉を加え白っぽくなるまで良く炒める。
④ 混ぜ合わせた①を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑤豆腐を加え、フライパンを揺すりながら混ぜ合わせ煮る。
⑥水溶き片栗粉を加え、フライパンを揺すりながら混ぜ合わせ仕上げに⚫印をかけ回し
土鍋に1人ずつ入れ、刻んだニラをのせ出来上がり。
ポイント
ニラは一緒に煮込んでもOK!
余熱で火を通し、食感を楽しむのが美味しいです。
たっぷりのひき肉と、ニラは多めが最高です!
食べる前に混ぜ合わせて、頂きます。
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