ボリューム満点"あんかけ焼うどん"

手間がかからない、ボリュームのあるあんかけ焼うどん

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山田 奈味

皆さまこんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。

今年はまだ寒さも厳しくない和歌山です
でも、一番寒いのは2月❄️
寒い日は、温かな物で身体を温める
心身共にホッコリです^ ^

今回ご紹介させて頂くレシピは

ボリュームたっぷり、あんかけ焼うどん^ ^

特別な材料は使わない簡単でボリュームのある焼うどん

ではご紹介させて頂きます。

材料です

二人分

◼︎うどん...2玉
◼︎醤油...大1
◼︎油...大1

▲豚肉...100g
▲小松菜や白菜...100グラム
▲カマボコ...5センチ位
▲うずら卵...6〜8個

●水...400cc
●(オイスターソース、醤油)各大1
●鶏がらスープ...大1
●砂糖...小2

とろみ(片栗粉大2、水大1)

作り方です

①炒める材料を切ります。
うずら卵を茹で皮を剥きます。

小松菜や白菜の葉は短く切った方がたべやすいです。

山田 奈味

② フライパンに油を入れ中火にかけ、麺を入れほぐしながら麺に火を通し、醤油大1を入れ弱火にし3分程火にかける。

山田 奈味

③ 別の鍋に油を入れ▲の材料の豚肉を入れ火を通し、残りの具材を入れ軽く炒めます。

炒め時間はあまり長くならないように。

山田 奈味

④ ③に●の調味料を全て入れ一煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつけ、うどんを皿に移しあんをかけて完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

あんかけ焼うどんは、タマゴが食べられないお友達の子供に作って以来あんかけ焼きそばよりも焼うどんの方が好きになり、野菜不足解消にもよくて、冬場によく食べます^ ^
小松菜が苦手な息子もコレなら大丈夫らしく残さずに食べてくれますよ^ ^

寒い時期でもあるので、あんかけで心身共に温まります。
これから寒さも厳しくなりますので、温かな物で寒さも吹き飛ばしてください^ ^

最後までありがとうございました。奈味

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