
やわらか 豚の角煮 *覚えておきたい 定番おかず
豚バラの角煮もトロトロで美味しいですが、
肩ロースを使って脂っこくなく、ホロホロしたお肉ならではの食感を味わえる我が家の角煮レシピです。
お箸でも簡単に切れますし、甘辛なタレがよくからまる極上の一品になっています。
煮込み時間はかかりますが作り方はシンプルで簡単!ぜひお試し下さいね。
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覚えておきたい定番おかず やわらか 豚の角煮
【4人分】
豚ロース塊肉.,.........600g
A酒、砂糖.................大さじ2
Aしょうが、にんにく...各2片分
A麦茶のパック..........1袋
B砂糖、酒.................各大さじ3
Bしょう油.................大さじ5
水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大さじ2)
1 大きめの鍋に豚ロース
たっぷりかぶるくらいの水を入れて火にかけ
沸騰したら弱火で10分煮てゆでこぼす
(*茹で汁を捨てる)

2 1の鍋にA、たっぷりの水を入れ
蓋を少しずらしてかぶせ
弱火で2時間ほど煮る
(*麦茶は色が出たら取り出しておく)
3 豚肉が柔らかくなったら
茹で汁を400ml残してBを加え
落し蓋をして15分ほど煮る
(*途中お肉の上下を返す)
4 お肉を取り出して
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り
残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて弱火にかけ
とろみがついたらお肉にかける
柔らかいので
トングなどでそっと取り出してください
【ポイント】
♦︎ はじめに茹でこぼして
余分な脂と臭みを落とします
豚バラを使用する場合は2回ほどゆでこぼします
♦︎麦茶を入れて煮ると臭みが和らぎ
あっさりした後口に仕上がりますよ
♦︎調味液と一緒に長く煮る方法もありますが
こちらのやり方の方が後口もしつこくなく
後からタレにとろみをつけてかけるので
しっかりとなじみます
♦︎煮詰まりすぎた場合は片栗粉を加える前に
味をみて少し水を足してください
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