
うちのチキンライス。失敗しないレシピ♪
ほっこり。なぜだか安心する、チキンライスを食べよう♪
わが家のスタンダードなチキンライス。
旗を立てればワクワク増加。
老若男女問わずに、みんなで子供気分を楽しみませんか?(o^^o)
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材料 2人ぶん
・ご飯 茶碗多めに2杯ぶん
・鶏むね肉 (もも肉もOK) 1/2枚
・玉ねぎ 1/2個
・グリーンピース (水煮、または冷凍) 1/2カップ
・エリンギ 大きめ1本
・ケチャップ 大さじ3〜4
・コンソメ顆粒 小さじ1
・ハーブソルト ひとつまみを3回
・サラダ油 大さじ1
作り方
・まずは鶏むね肉とエリンギを細かく、玉ねぎをみじん切りにします。

中火にかけたフライパンに、サラダ油を大さじ1ほど回し、鶏むね肉と玉ねぎを同時に投入。
玉ねぎに火が通るのを早くする為と、鶏むね肉の下味になるので ハーブソルトをひとつまみふりかけてシャカシャカ炒めます。

玉ねぎが透き通り、鶏むね肉の表面から生っぽさが無くなったところで エリンギとご飯を茶碗多めに2杯ぶん投入。 木べら等で、ご飯の端から崩しながら、具材と混ぜ合わせていきます。

具材とご飯が混ざったら、コンソメ顆粒を小さじ1とハーブソルトひとつまみをふりかけ、真ん中に穴を開けて ケチャップを 大さじ3(濃いめが好きな方はもう少し足してもOK) 、投入。
ケチャップの縁がブチブチ鳴りだしたら、ご飯と馴染ませていきます。
さっくり混ぜて、ケチャップが少し焼けるようなイメージで混ぜ合わせていくと、香ばしく仕上がります。

ケチャップがご飯と馴染んだところで、グリーンピースを投入。 ハーブソルトを更にひとつまみ。シャカシャカ混ぜ合わせます。

しっかり混ざったら、完成。

わが家では、カップに詰めて、お皿へポン。
旗を立てて、アボカドのスライスで飾ります。
子供心に戻れるような、素朴であったかいチキンライス。
お試しいただけたら嬉しいです♪
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