プロ指導!マッシュルームの冷凍保存方法|レシピ・解凍・保存期間
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きのこ類・マッシュルームの冷凍保存方法はこの1記事で完璧。料理研究家・武蔵裕子さんに冷凍保存から解凍、保存期間、レシピまで徹底的に教えてもらいました。マッシュルームの冷凍保存方法をマスターすれば、ムダになることも減るはず!【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
マッシュルームの正しい冷凍保存&解凍方法
マッシュルームの冷凍保存・解凍方法と保存期間を解説。
【マッシュルームの冷凍保存方法】
マッシュルームは水で洗うと、風味が落ちてしまいます。
気になるようなら、キッチンペーパーで拭く程度にしてください。
「マッシュルームは、傘の中が黒いものは避けてください!」(武蔵さん)
【用意するもの】
●マッシュルーム・・・20個
●キッチンペーパー
●包丁
●まな板
●保存袋
【マッシュルームの冷凍保存方法】
マッシュルームは土がついていたら洗わず、キッチンペーパーなどでふく。その後、半分は軸を落として、半分に切り、もう半分はそのまま。好みでスライスにしてもOK。
半分に切ったもの、切っていないものをそれぞれ別の保存袋に入れてしっかり空気を抜き、冷凍庫へ。冷凍庫に入れた日付を保存袋に記入するのもお忘れなく。
【保存期間】約3~4週間
ブラウンマッシュルーム・ホワイトマッシュルームともに同じ冷凍方法ができます。冷凍したマッシュルームは、生食を避けてください。
ちなみに、マッシュルームに限らず、きのこ類は冷凍することによって旨味が増します。冷蔵もできますが、冷凍の方が向いているといえるでしょう。
【マッシュルームの解凍方法】
先の方法で冷凍保存したマッシュルームは、電子レンジにかけたり、炒めたり、凍ったまま調理ができます。
自然解凍も可。
冷凍マッシュルームのレシピ&活用法
冷凍マッシュルームを使ったとっておきのレシピを武蔵さんに考案してもらいました! ぜひマッシュルーム料理のレパートリーに取り入れてみて。
【【冷凍マッシュルームのレシピ】ツナとマッシュルームのアヒージョ】
スペインバル料理の定番・マッシュルームのアヒージョを紹介。
オリーブオイルにツナ缶を加えてうまみを加えているのがポイントです。
マッシュルームを凍ったまま使うと油はねしてしまいます。自然解凍後後にしっかり水気をとってから油に入れてください。
【材料】(2人分)
●
●ツナ・・・小1缶(80g/オイルタイプ)
●冷凍マッシュルーム(切っていないもの)・・・6個
●赤パプリカ・・・1/4個
●塩・・・ひとつまみ
●にんにく・・・1かけ(半分に切る)
●ローリエ・・・1枚
●オリーブオイル・・・1/3カップ
【作り方】
冷凍マッシュルームは自然解凍させ、水気をよくとっておく。赤パプリカは種とワタを取り、ひと口大に切る。
スキレットに1のマッシュルームと赤パプリカを入れて、塩をふり、ツナを油ごと入れる。さらに、にんにく、ローリエものせ、オリーブオイルを回しかける。
スキレットより小さめに切ったアルミホイルでふたをし、弱火で5〜6分加熱する。
【使いきる!冷凍マッシュルームの活用法】
マッシュルームを冷凍しすぎて、消費に困っている場合は、次のような活用法を実践してみては。
●マッシュルームをスープの具に
●ナポリタンやチキンライスにマッシュルームを使う
マッシュルームの冷凍保存方法はいかがでしたか?
今日からぜひ挑戦してみてくださいね。
撮影/菅井淳子
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