寒い日に食べたい!豚こま肉とほうれん草の豆乳煮

こんにちは。今回ご紹介させて頂くレシピは、寒い時にぴったりな一品です。

フライパン1つで野菜もたっぷり食べられる、身体に優しい豆乳煮です!

10分もかからないで作れるので、ママさんのランチ、忙しい時、疲れて何も作りたくない時にもオススメです!

是非お試し下さいね!

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. ポイント

材料

<1人分>
豚こま肉…80g〜100g
米粉(または薄力粉)…大さじ1/2
塩、胡椒…各少々
ほうれん草…1/2束(100g)
しめじ…50g
無調整豆乳…150cc
味噌(麦味噌使用)…小さじ2
油(米油使用)…小さじ1

作り方

1、豚こま肉に塩、胡椒をし米粉をまぶす。
ほうれん草は、食べやすい大きさに切る。
しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐす。

2、フライパンに油を入れ中火で熱し、豚こま肉を入れ、色が変わってきたら、ほうれん草、しめじを加え火が通るまで炒める。

3、無調整豆乳、味噌を加え沸騰させないように弱めの中火位で1〜2分程煮る。
(時々混ぜて味噌を溶く)

ポイント

●米粉の代わりに薄力粉でもつくれます。
無調整豆乳の代わりに牛乳でもつくれます。
●無調整豆乳を加えたら沸騰させないように火加減に気をつけて下さい。
●20㎝テフロン加工フライパンで作りました。
●2人分作る時は、材料全て倍量にして作ってくださいね。

ブログには、料理、ダイエット、美容、アレルギー対応レシピ、グルテンフリーヴィーガン料理教室の詳細、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!

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