小麦粉、卵は要らないかも!2ステップで簡単!フライの衣の付け方

おうちで揚げる
トンカツやエビフライ
揚げたて衣サクサクでたまらないですね❤︎
そんな美味しいおうちフライを
もっと気軽にできるように
衣の付け方簡単にしちゃいました。
2ステップで手も汚れにくい付け方です。

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フライの衣は2つの材料だけ!

天ぷら粉
パン粉

この2つを用意してください。
衣をつける具は
お好きなものを好きなだけどーぞ。

作り方?付け方?

フライにする具の下ごしらえをします。
今回はムネ肉でチキンカツです。
あとカツオの切り身もあるので
それも揚げようかな。
適当な大きさに切って
塩胡椒で下味をつけておきます。

さて、衣です。
いつもは
小麦粉→溶き卵→パン粉
の順でつけますが
今回は
溶いた天ぷら粉→パン粉
のみで作ります。
天ぷら粉には小麦粉も卵も入ってるので
2つの手間を1つに省略しちゃいます。

天ぷら粉は天ぷらを作る時くらいの濃度に
水で溶いておきます。

パン粉も適当な容器に準備しておきましょう。

先程の天ぷら粉を具に絡めて

パン粉の上におきます。

上からパン粉をかけて
軽く押し付けたら

あっという間に衣付け完了。

箸で持てる具の時は
天ぷら粉をつけるところは箸で。
パン粉は逆の手で行うとスムーズで
手も汚れにくいです。
箸で持てないコロッケなどは
天ぷら粉とパン粉と
手を使い分けると
天ぷら粉の手だけしか汚れませんよ!

あとはいつも通り
食べる前に揚げたら完成!

揚げたて❤︎
絶対つまみ食いしちゃいます(笑)

この付け方なら
面倒な衣付けも
ちょっと楽に出来そうでしょ?

この付け方
実はお惣菜屋さんなどのプロが使う
バッター粉がヒントになってます。
プロは素材にバッター粉を溶いたものをつけて
パン粉をつける事が多いんです。
天ぷら粉で代用できないかなと思ってやったら
とても上手くいったので
私はそれから天ぷら粉ひと筋(笑)

みなさんも是非やってみてね!
じゃあ、またね!

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