「すき家の牛丼」の再現レシピ

こんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、子どもの大好きな「すき家の牛丼」の再現レシピです。
家にある材料で簡単にできるので、よかったらレシピ見て行ってください♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 90157
  • 1102
  • 1
  • いいね
  • クリップ




先日、出先で娘と「すき家」に行ったのですがめちゃめちゃおいしくて感動♪


私も娘もミニ牛丼と生卵を注文♪




すき家の牛丼は味がしっかりしています。

最初にご飯だけ食べたのですが『肉なしでこれだけで十分いける!!!』

肉がなくても丼として成り立っているくらい味がしっかりついてました♪

すき家の牛丼の再現レシピ




材料・レシピ


4人分




◯牛バラ薄切り400g
(脂多めのできる限り薄切り)
◯玉ねぎ1個
(くし切り)
◯水400cc
◯ほんだし大さじ1
◯みりん大さじ2
◯濃口醤油大さじ2
◯しょうが1かけ分
(すりおろし)



『牛丼は、牛肉選びがかなり重要です!』


こちらの様な脂の多めで超薄切りの牛バラ肉が理想です!


↓ ↓ ↓ ↓ ↓

1、大きめの鍋に水400ccを入れて火にかけ 沸騰したら、お肉を入れて しゃぶしゃぶするようにお肉に火を入れます。




アクを取り除きます。

2、1に玉ねぎを入れ鍋にフタをして 5分ほど煮ます。




このくらい玉ねぎがくたっとしたら調味料を入れます。


↓ ↓ ↓ ↓ ↓





ほんだし、みりん、しょうゆ、すりおろしたしょうがを入れて混ぜ
弱火で10分ほど煮ます。




フタをして10分ほど煮るとこんな感じになります。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓




このまま、フタをしてしばらく置いておきます。



すると、こんな感じになります。



↓ ↓ ↓ ↓ ↓




器に盛り付けて、できあがり♪




しっかり味が染み込んでいます。





「すき家」と言えば色々なトッピング♪



これを基本に青ネギどっさりやキムチやチーズ色々やってみてください。

と言うわけで


すき家の牛丼の再現レシピのご紹介でした。

ブログはこちら。




インスタもよかったら、フォローしてください。

  • 90157
  • 1102
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア