【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮

食卓にもう一品ほしいときにちょうどいい!簡単に作れるしめじと生姜の佃煮の作り方をご紹介

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 39348
  • 251
  • 0
  • いいね
  • クリップ

秋はやっぱりキノコが食べたくなりますよね!
今回はしめじと生姜を使って美味しい佃煮を作ってみますよ!
とっても簡単なので是非お試しを!

材料

しめじ 1パック
生姜 15g
めんつゆ 大さじ2弱
砂糖 小さじ半分
水 大さじ3
ごま油 小さじ1

作り方

1.しめじは石づきを切り落とし、ばらしておき、生姜は細い千切りにしておく
2.フライパンにごま油を入れしめじと生姜を炒め、しなっとしたらめんつゆ、水、砂糖を入れ煮詰めたら完成

生姜は乾いてなければ皮のまま千切りにして大丈夫です!
ご飯にのせても美味しいし、お酒にも合いますよ!
出来立てでもイケるんですが、冷蔵庫で冷やして味をなじませるともっとおいしいです!

  • 39348
  • 251
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家やってます!第5回レシピ本大賞料理部門入賞ツイッターフォロワー370000人インスタグラムフォロワー100000人著書「お手軽食材で失敗知らず!やみつ…

リュウジさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア