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甘さ控えめ 爽やかブルーベリーチーズケーキ

ブルーベリーを使った基本のチーズケーキ

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山田奈味

皆様こんにちは!

料理研究家の奈味です(^^)

ブルーベリーが出回る季節ですね~
ブルーベリーを手にすると、JAMやチーズケーキを作りたくなります(^^)

今回ご紹介させていただくレシピは、ブルーベリーを使った甘さ控えめなチーズケーキです。

材量を混ぜて焼くだけなので、失敗なく作れるチーズケーキですので
初心者さんにも簡単に作っていたっだけます(^^)

では、ご紹介させて頂きます。

材料です

15cmの丸形1台分

●クリームチーズ 200g
●砂糖 40g
●卵 2個
●薄力粉 20g
●生クリーム 150ml

※お好みでレモン汁 大1 

作り方です

① クリームチーズは常温に戻します

② オーブンを180℃に温めはじめます。

オーブン用シートを型の内側に敷いておきます。

山田奈味

③ ミキサーにクリームチーズと砂糖を入れ滑らかにします。

山田奈味

④ 滑らかになったら、卵、生クリームを入れかくはんします。

⑤ 4の工程が終わったら、小麦粉を振るいザックリ混ぜ合わせ、ブルーベリー1/3を入れザックリ混ぜ型に流し込みます。

山田奈味

⑥型に流し込んだらオーブンで35〜40分焼きます。
20分位経ってから、残りのブルーベリーを上に乗せるとブルーベリーが沈みません。

山田奈味

⑦ 好みの焼き色がついたら、完成です。

山田奈味

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

甘さ控えめなチーズケーキで、小学二年生の息子の好みの甘さなので 子供が好む優しい甘さかと思います。

甘さが欲しい方は、砂糖を70〜80gに^ ^

ブルーベリーの爽やかさが引き立つチーズケーキです ワインにも合うと言って頂けますので、手土産にもオススメします^ ^

これから、暫く出回るブルーベリーで是非一度お試し下さいね^ ^

最後までありがとうございました。奈味

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