
【グルメ】夏バテ予防に♡やみつきになる!簡単なのに混ぜるだけで美味しい!食べるラー油
暑い夏…夏バテで、食欲が無くなる方も多いですよね!今日は家にある食材で簡単に作れる「やみつき食べラー」のレシピをご紹介したいと思います♪
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材料
しめじorエリンギ半パック…50g
ニンニク3片…15g
長ネギ1/2本…20g
一味唐辛子…10g
(激辛にしたい方は倍にしても良い)
ごま油…100g
サラダ油…60g
醤油…10g
砂糖…3g
塩胡椒…少々(1gずつ)
150mlの瓶が2つ作れる分量です♪
作り方
それでは早速作っていきましょう!
①まず初めに、エリンギ、ニンニク、長ネギを全てみじん切りします。
②砂糖、醤油以外の食材、調味料を全て片手鍋に入れます。
③かき混ぜながら中火で炒めます。
エリンギ(orしめじ)が入っていますので、ちゃんと火が通るまで炒めてね♪
④具材に火が通ったら、残りの「砂糖」「醤油」を鍋に入れます。
⑤弱火で2〜3分炒めて出来上がり♡
必ず混ぜながら作ってね!
余熱が取れたら、瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい✨
瓶は「ダイソー」で購入しました。
密閉性も良くオシャレなのでプレゼントにも喜ばれそうですね♪
150mlですので、先ほどのレシピで丁度2個作れました。
食べ方
叩き胡瓜と食べるラー油の和え物
食べるラー油は、シンプルに胡瓜と和えたり、ご飯に混ぜて食べても良いですが、冷やしうどんやピザにかけても美味しいです♪
今回は入れませんでしたが、具材に玉ねぎやナスを入れてもGOOD◎
食欲がない夏バテ気味にぴったりなので、辛いものが食べたい方は是非作ってみてください!
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