3step☆漬けて焼くだけタンドリーチキン

漬け込み材料を混ぜて、鶏肉にもみこんだら、オーブンやフライパンで焼くだけ。おつまみにもおかずにもぴったりです。

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毎日暑い日が続いていますが、夏になるとスパイシーな料理が食べたくなりませんか?
お酒のおつまみから夕食のおかずにもぴったりの、簡単タンドリーチキンレシピをご紹介します。

作り方は、混ぜた調味料に鶏肉をつけこんで、オーブンで焼くだけです。
焼いている間にあと一品作ることもできちゃいます。

鶏肉の部位はお好みなのですが、我が家のおすすめは肩肉です。
肩肉は数が少なめなのですが、2~3口程度の大きさでパック詰めされているのでカットする必要がなく、ジューシーすぎず、パサつかず、もも肉と胸肉の中間のような食感を味わうことができますよ。

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材料

4~5人分

 鶏肉 500g
 塩 5g

☆たれ
 プレーンヨーグルト 100g
 トマトケチャップ 40g
 オリーブオイル 20g
 パプリカパウダー 大さじ2
 ターメリックパウダー 大さじ1
 クミンパウダー 大さじ1
 にんにくすりおろしのチューブタイプ 2cm分
 しょうがすりおろしのチューブタイプ 2cm分


●塩は岩塩など旨味があるタイプがおすすめです。精製塩を使う場合は少な目に。

作り方

①鶏肉を2~3口大に切り、全体に塩をふる

②たれの材料をボウルにすべて混ぜ、鶏肉を入れてまんべんなくもみこむ

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混ぜる際、スパイスの色やにおいが手につかないよう、食品用の使い捨て手袋の使用をすすめします。

③ラップをして30分ほど馴染ませ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、220度に予熱したオーブンで20~25分焼く

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焼きあがる頃には油や肉汁が出ています。オーブンシートを大きめにカットして四隅を立ち上げると、天板が汚れず片付けも楽です。

ハンバーガーやサンドイッチの具にぴったり

食べやすい大きさで作れば、おつまみやおかずにはもちろん、ハンバーガーやサンドイッチの具にも最適です。
レタスと一緒に挟んで、マヨネーズやマスタードを添えて、ランチやピクニックにいかがでしょうか。

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今回使用したのは、こちらの3種類のスパイスです。
辛い味がお好きでしたら、カイエンぺパーやレッドペパーなどを漬けだれに混ぜ込むのもおすすめですよ。

オーブンだと暑い季節でも火を使わず、コツいらずでしっかりと熱が通って美味しく仕上がるので楽なのですが、オーブンがなけばフライパンで火を通すこともできます。
少量の油を熱したフライパンに、皮目を下にして入れ、中火で2~3分焼いて焼き目をつけたら裏返し、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにします。
焼いている間はあまり動かさないほうが、焼き色がついて美味しく仕上がりますのでお試しください。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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