意外と知らない?!ゆで卵を簡単!綺麗にできちゃうコツ✨

サラダやおでん、はたまた朝食などにもよく使うゆで卵🥚

簡単にできるように思えて、殻がなかなかうまくむけなくてイライラ💢

なんて経験はないですか??

じつは、茹でる前のたった一手間で、驚くほど簡単に!綺麗に!殻がツルッとむける方法があるんです👀

今回はそんなちょっとした工夫をご紹介したいと思います✨

  • 384036
  • 2104
  • 30
  • いいね
  • クリップ

用意するのは◯◯だけ!!

用意するのはこちらのスプーン🥄

卵をお鍋に入れる前に、ちょっとした一手間をプラスします🙌

このように、卵のお尻側(尖っている方ではなく、丸い方)の部分を、スプーンで軽くコツッと叩きます。

すると…

こんなふうに、ちょこっとヒビが入りました👀

あんまり力を入れすぎると、中の白身が出てしまうので、あくまでも軽くです💦

水から茹でます♫

あとは、卵がしっかり浸かるぐらいのお水をお鍋に入れて、グツグツ茹でます🥚

沸騰したな👀と思ったら、さらにそこから8分ほど茹で、冷水に取って冷やします🥚

冷ました卵はこんな感じ👋

触れるぐらいに冷めたら、殻をゆっくりむいていきます(◍′◡‵◍)

出来上がり♡

あっという間に、つるんとしたゆで卵の出来上がり🙌

殻もするっとむけるので、全然イライラすることもなく、お子さんのいるお宅などではお手伝いとしてやってもらうのもまた楽しいかもしれません。.+:。(人*´∀`)

まとめ☆

いかがでしたか?(*n´ω`n*)

知ってるようで知らなかったゆで卵🐤

今まで苦戦していたという方は是非一度お試しください❤️

Instagramもよろしくお願いいたします🤲

  • 384036
  • 2104
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

インテリアと100均が大好きで、簡単なプチプラDIY、雑貨やインテリアのちょっとしたハンドメイド、また100均アイテムをた収納などを主に掲載させていただいていま…

おすすめのアイデア

話題のキーワード