
母惣菜♡【小じゃがいもの煮っころがし】レシピ。
きっとこんな感じ! と我流で作ったら、母の味になりました♡
小さなじゃがいもは、皮ごと甘辛く煮っころがしにすると、おかずにもピッタリ。
懐かしい感じのお味に、ほっこりします。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 56084
- 342
- 2
-
いいね
-
クリップ

材料 小さなじゃがいも30個ぶん
・小じゃがいも 3〜4cm 30個
・サラダ油 100cc
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・顆粒だしの素 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・バター 大さじ1/2 これポイント!
作り方

じゃがいもは、必ずよく洗って皮を綺麗にします。
濡れたまま、耐熱皿に重ならないように並べ、
600Wのレンジで3分→裏返し3分→裏返し3分加熱します。

中火にかけたフライパンにサラダ油を100cc投入。じゃがいもをコロコロと投入したら、菜箸で混ぜるように油を絡めて、蓋をして2分で蓋を開けて転がして、、何度も繰り返して
皮がこんがりするまで加熱します。

皮が全体的にシワっと、こんがりとすると美味しくなります。

全体的にこんがり色づき、菜箸がプスっとさされば完成は間近です♪

フライパンを傾けて、溜まった油を吸い取ります。

砂糖大さじ2と顆粒だしの素大さじ1/2をふりかけ、菜箸でじゃがいもを転がしてまぶします。

醤油大さじ2、みりん大さじ1を加えて、混ぜながら絡めます。醤油から香ばしい香りが漂って、照りが出たら火を止め完成。

どこか懐かしい、安心の甘辛い味付け。
皮付きの小さなじゃがいもで、ほっこりおかず。
お試しくださいませ♪
- 56084
- 342
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
簡単すぎる♪ジップロックコンテナde絶品焼豚ももたくママ
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
【レンジで超簡単!タレが決め手の】レンジで鶏チャーシューリュウジ
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
ローストビーフより簡単で旨い!記念日やおもてなしに作りたい♡絶品な鴨肉のローストアンナのキッチンinドイツ
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
30分で簡単に♩ストウブでパエリアmiki______k
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
【おうちで簡単!外食風イタリアン!!】チキンのディアボラ風リュウジ