市販品はもう買わない!油は大さじ1のみでできる★【ヌテラ風チョコレートスプレッド】でサンドイッチ♡混ぜるだけで簡単♡
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
市販で売られているチョコレートスプレッド。
実は市販のものはパンなどに塗りやすいように常温や冷蔵でも固まらないよう、植物油脂がたっぷりと使われているということをご存知でしょうか。
健康のためにもできれば植物油脂は摂りたくないもの。
でもチョコレートスプレッドって美味しいんですよね。
そこで今回は、植物油脂は大さじ1のみまで抑え、混ぜるだけで簡単に作れる手作り【ヌテラ風チョコレートスプレッド】のレシピをご紹介します。
市販のものよりもカカオの味が感じられ、美味しいんですよ^^
手作りチョコレートスプレッドでサンドイッチはいかがでしょうか♪
ぜひ作ってみて下さいね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 20641
- 58
- 0
-
いいね
-
クリップ
子供から大人まで、美味しく安心して食べられるチョコレートスプレッドのサンドイッチです。
レシピはこちらからご覧ください♩
↓↓
ヌテラ風チョコレートスプレッドdeサンドイッチ
♡材料(作りやすい分量)
パン・・・適量
グラニュー糖・・・40g
水・・・35g
ココア(無糖)・・・20g
ダークチョコレート・・・100g
ポルト酒(またはラム酒)・・・小さじ1
生クリーム・・・120ml
サラダ油・・・大さじ1
♡作るときのポイント
★ポルト酒(またはラム酒)はお子様が召し上がる場合など加えなくても大丈夫です。
★冷蔵庫で10日間ほど保存ができます。ケーキポップのデコレーションなどにも使えます♡常温で固まりますのでその際は電子レンジではなく湯煎して溶かして使ってくださいね。
♡作り方
1.鍋にグラニュー糖と水を加えて火にかけ、ゆすりながらグラニュー糖を完全に溶かす。
2.ココアを加えて泡だて器で均一になるようによく混ぜる。
3.ポルト酒(またはラム酒)を加える。(省いてもOK)
4.生クリームを加えて混ぜる。
5.別のボウルにダークチョコレートを砕いて入れる。
6.鍋の中のクリームを濾しながら、ボウルに入れたダークチョコレートと混ぜ合わせ、溶かすようにそっと混ぜる。
7.サラダ油を加えて混ぜたら【チョコレートスプレッド】の完成!
8.パンに完成したチョコレートスプレッドを塗り、お好みでお砂糖をまぶしてスプレッドが内側に来るように三枚重ねる。
9.耳を切り落としたら完成!
最後に
手作りチョコレートスプレッドのサンドイッチいかがでしたか?
甘さは比較的控えめなので、お好みでお砂糖の量を増やしても良いと思います。
保存ができるので朝食にも便利ですね♪
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
- 20641
- 58
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン
-
♡ホットケーキミックスde超簡単♡濃厚チョコレートケーキ♡【#失敗なし#バレンタイン#お菓子】Mizuki
-
旦那も子供も喜ぶ!家族で作ろう♪【おうちできる手作りハンバーガー】♡アンナのキッチンinドイツ
-
真っ黒バナナ救済!簡単すぎるチョコバナナマフィン【ホットケーキミックス使用】sumisumi【ほぼ10分レシピ】
-
簡単*濃厚*純白のホワイトチョコレアチーズケーキかおチャン
-
材料2つ!混ぜて冷やすだけ!簡単濃厚どっしりチョコテリーヌぱお
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
♡混ぜて焼くだけ♡超簡単トリプルチョコパウンド♡【#バレンタイン#パウンドケーキ#お菓子】Mizuki
-
【生クリーム不使用なのに濃厚!】カルボナーラそうめんリュウジ
-
簡単アイスクリームメーカー活用レシピ【ブルーベリーヨーグルトフローズンの作り方】りんご
-
バレンタインに♪お手軽ガナッシュで作るフォンダンショコラmarimo
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
お祭り屋台のいちご飴をお家で作る方法鈴木美鈴