市販品はもう買わない!油は大さじ1のみでできる★【ヌテラ風チョコレートスプレッド】でサンドイッチ♡混ぜるだけで簡単♡

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
市販で売られているチョコレートスプレッド。
実は市販のものはパンなどに塗りやすいように常温や冷蔵でも固まらないよう、植物油脂がたっぷりと使われているということをご存知でしょうか。

健康のためにもできれば植物油脂は摂りたくないもの。
でもチョコレートスプレッドって美味しいんですよね。

そこで今回は、植物油脂は大さじ1のみまで抑え、混ぜるだけで簡単に作れる手作り【ヌテラ風チョコレートスプレッド】のレシピをご紹介します。
市販のものよりもカカオの味が感じられ、美味しいんですよ^^
手作りチョコレートスプレッドでサンドイッチはいかがでしょうか♪
ぜひ作ってみて下さいね!

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子供から大人まで、美味しく安心して食べられるチョコレートスプレッドのサンドイッチです。
レシピはこちらからご覧ください♩
↓↓

ヌテラ風チョコレートスプレッドdeサンドイッチ

♡材料(作りやすい分量)

パン・・・適量
グラニュー糖・・・40g
水・・・35g
ココア(無糖)・・・20g
ダークチョコレート・・・100g
ポルト酒(またはラム酒)・・・小さじ1
生クリーム・・・120ml
サラダ油・・・大さじ1

♡作るときのポイント

★ポルト酒(またはラム酒)はお子様が召し上がる場合など加えなくても大丈夫です。
★冷蔵庫で10日間ほど保存ができます。ケーキポップのデコレーションなどにも使えます♡常温で固まりますのでその際は電子レンジではなく湯煎して溶かして使ってくださいね。

♡作り方

1.鍋にグラニュー糖と水を加えて火にかけ、ゆすりながらグラニュー糖を完全に溶かす。

2.ココアを加えて泡だて器で均一になるようによく混ぜる。

3.ポルト酒(またはラム酒)を加える。(省いてもOK)

4.生クリームを加えて混ぜる。

5.別のボウルにダークチョコレートを砕いて入れる。

6.鍋の中のクリームを濾しながら、ボウルに入れたダークチョコレートと混ぜ合わせ、溶かすようにそっと混ぜる。

7.サラダ油を加えて混ぜたら【チョコレートスプレッド】の完成!

8.パンに完成したチョコレートスプレッドを塗り、お好みでお砂糖をまぶしてスプレッドが内側に来るように三枚重ねる。

9.耳を切り落としたら完成!

最後に

手作りチョコレートスプレッドのサンドイッチいかがでしたか?
甘さは比較的控えめなので、お好みでお砂糖の量を増やしても良いと思います。
保存ができるので朝食にも便利ですね♪

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

ドイツはハンブルクの屋外市場、isemarkt(イーゼマルクト)に行ったときのレポ動画です♪

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