
ご飯にもパンにも合わせやすい♪『豚こまと新じゃがのBBQソテー』
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させて頂くレシピは
豚こま×新じゃがいもを使った
男子もお子様も喜ぶ一品。
作り方は、とーっても簡単!!
フライパンで具材を炒め
あとは、ケチャップベースの
BBQだれを絡めるだけ♪
BBQソースって
なんだか難しいイメージですが
しょうゆ・砂糖・みりん
そしてケチャップとマヨネーズで
簡単に出来上がります♡
しかも、ほぼほぼ
全てが大さじ1なので覚えすく
合わせやすいですよ〜( ´艸`)
こちら、とっても簡単で
ご飯にもパンにも合わせやすい一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね^^♪
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『豚こまと新じゃがのBBQソテー』
材料:2人分
豚こまぎれ肉...200g
新じゃがいも...1〜2個(100g)
新玉ねぎ...1/4個
a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
b しょうゆ、みりん...各大さじ1
b ケチャップ、マヨネーズ...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2
b にんにく...チューブ1〜2cm
b タバスコ...2〜3滴
粗挽き黒胡椒...少々
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
作り方
1.豚肉は【a】を揉み込む。新じゃがいもと新玉ねぎは、一口サイズより小さめの乱切りにする。
2.耐熱ボウルに新じゃがいもを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。
3.フライパンになたね油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら一旦取り出す。
4.同じフライパンで、新じゃがいもと新玉ねぎを炒める(油が足りなければ足して下さい)。
5.全体に火が通ったら豚肉を戻し、合わせた【b】を回し入れて炒める。全体に絡んだら、粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。
器に盛って
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎豚こまぎれ肉は、豚バラ薄切り肉やロース薄切り肉でも代用可能です。
⚫︎新じゃがいもと新玉ねぎは、普通のじゃがいもや玉ねぎで代用可能です。
⚫︎豚肉とじゃがいもだけで作ってもOKです♪
⚫︎辛いのが苦手な方やお子様が食べられる場合は、タバスコは省いてOKです。
⚫︎電子レンジ500wの方は、3分40秒。
⚫︎電子レンジ700wの方は、2分30秒。
⚫︎フライパンは26cmのものを使用しました。
ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)
ぜひ、遊びにきてくださいね♪
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