
ご飯もお酒も止まらない!!『むね肉 de やみつき♡ネギ塩チキン』
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させて頂くレシピは
鶏むね肉を使ったがっつりメイン!
作り方は、とっても簡単!!
鶏むね肉をフライパンでサッと焼いたら
あとは、パンチのあるネギ塩ダレを絡めるだけ♪
たったこれだけだけど
淡白なむね肉がネギ塩ダレのおかげで
立派なメインに大変身!
クセになる美味しさで
ご飯もお酒もモリモリすすみますよ〜♪
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『むね肉 de やみつき♡ネギ塩チキン』
材料:2人分
鶏むね肉...1枚(300g)
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 酒、レモン汁、ごま油...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ2
b 塩...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm
片栗粉...大さじ3
粗挽き黒胡椒...適量
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
作り方
1.鶏肉は皮をとりフォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。
2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。
3.2に片栗粉をまぶす。
4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
5.全体に火が通ったら、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡めたら、粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。
器に盛り、お好みでいり白ごまをふって
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎粗挽き黒胡椒は、風味を生かすため、最後に加えます。
⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)
ぜひ、遊びにきてくださいね♪
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