【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


簡単に作ろ♪ ワンパンで美味しいエビチリ

エビチリをフライパン1つで簡単に

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 10454
  • 200
  • 2
  • いいね
  • クリップ
山田奈味

皆さまこんにちは(^^)

料理研究家の奈味です♪

今回ご紹介させて頂く一品は

"海老チリ"

私の息子は7歳で辛い物が苦手
ですが、この海老チリなら ご飯が旨い〜!
なんて言って盛り盛り食べてくれます。

そして、白ネギは使用せず玉ねぎを丸々1つ使用し、玉ねぎの自然な甘みもプラスする事で食べやすくなります(^^)

工程も簡単で、ワンパンで作りやすくご紹介させて頂きますね(^^)

材料です

約3人分

◾️海老 10〜20尾
酒  小さじ1
塩胡椒 少々
片栗粉 適量


◆豆板醤 小さじ1
◆玉ねぎ 小一個
◆ニンニク 適量

合わせ調味料
●ケチャップ 大さじ6
●砂糖大さじ1
●醤油大さじ1
●片栗粉小さじ1
●水 大さじ6
●鶏がらスープの素 小さじ1
ゴマ油大さじ1

◉炒め油適量

作り方です

① ニンニク、玉ねぎはみじん切りにします


●の調味料を合わせておきます


海老の殻をむき、背ワタを取って軽く水洗いし、◾️の塩胡椒と酒で下味をつけ暫く置き
片栗粉をまぶします


フライパンを熱し油を多い目に入れ海老を焼き上げていきます。

山田奈味


海老の色が両目変わったら、フライパンの片側に海老を寄せ、豆板醤→ニンニクを入れ風味が出たら玉ねぎを入れ炒めます

山田奈味


玉ねぎが透明になれば●の調味料を入れ少し火を強めながらトロミがつくまで静かに混ぜ
トロミがついたら完成です。

山田奈味

出来ましたよ(^^)

山田奈味

如何でしたか(^^)

フライパン1つで、面倒な工程もいらず
調味料さえ混ぜておけば 簡単に出来上がります(^^)

白ネギではなく玉ねぎを使用するので
食感は勿論、栄養もあり、自然な甘さでお子様にも喜んで頂けますよ(^^)

お家で、美味しい海老チリを一品プラスしてみてくだいね

ありがとうございました(^^) 奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

お仕事のご依頼はHMH contact山田奈味までお願い致します

  • 10454
  • 200
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア