冷めても美味しい♪『むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ』
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させて頂くレシピは
お安い鶏むね肉を使った作り置きに最適の一品。
作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉をフライパンで焼き
あとは、新玉ねぎたっぷりの
香味だれをかけるだけ♪
後味さっぱりなので
これから暑くなる季節に最適!
また、たれをかけて保存すれば
パサつきを防止できるので
まさに作り置き向き♪
とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)
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『むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ』
材料:2人分
鶏むね肉...1枚(300g)
新玉ねぎ...1/4個(50g)
a しょうゆ、酒、砂糖...各小さじ1
b 刻みねぎ...大さじ2
b いり白ごま...大さじ1
b しょうゆ、酢...各大さじ2
b 砂糖、ごま油...各大さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm
片栗粉...大さじ2
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
作り方
1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。
2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
3.新玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、【b】と合わせる。
4.2に片栗粉をまぶす。
5.フライパンになたね油を広げ、4を並べる。中火にかけ、4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
器に5を盛り
3をかけてお召し上がりください♪
タレをかけてからしばらく置いた方が
味がよく馴染んで美味しくなります。
POINT
⚫︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。
⚫︎新玉ねぎは、長ねぎでも代用可能です。
⚫︎新玉ねぎの辛さが気になるかたは、水にさらしてからご使用ください。
⚫︎刻みねぎは、彩りのために加えました。なければ省いてもOK!
⚫︎むね肉は、タレに絡めてからしばらく置いておくと、味がよく馴染んで美味しくなります♪
⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)
ぜひ、遊びにきてくださいね♪
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