【ローソン】エリア限定でごめんなさい! 人気実力派シェフ監修の「奇跡のコラボスイーツ」が続々登場
いま話題の人気パティシエ6名が監修したコラボスイーツがローソンに登場! コラボ第1弾の「紅茶のエクレア」と「濃厚ショコラのサブレ」を食べてみました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 5
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
製菓・製パン用の材料やレシピなどを扱うECサイト「cotta(コッタ)」とローソンとのコラボ企画「幻のスイーツリレー」が4月9日よりスタート!
cottaが選出した実力派パティシエ6名が監修したスイーツが、関東甲信越エリアのローソン(約4600店舗)で発売されています。販売期間は各回約3週間、販売予定数量に達し次第終了です。
コラボスイーツが2品ずつ、計6名のシェフが登場!
今回のコラボでは、4月、5月、7月の3回にわけて、各回にコラボスイーツが2品ずつ登場。
4月の第1弾では、「デリーモ(麻布・日比谷)」の江口 和明シェフ監修の「ロイヤルブレックファーストティーと苺のエクレール」と「ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ(鎌倉)」の佐々木 元シェフ監修「濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ」の2品が発売されています。
1. デリーモ 江口シェフ監修「紅茶×いちご」のエクレア
「ロイヤルブレックファーストティーと苺のエクレール」(税込324円)は、英国東インド会社のシェフパティシエも務める江口シェフならではの紅茶を使ったエクレア。
ほどよい渋みとコクが特長のロイヤルブレックファーストティー(アッサム、セイロンティーのブレンド)を使用した紅茶カスタードクリームと紅茶ホイップに、いちごのジュレとドライいちごがトッピングされています。
紅茶の香りが華やか!
口に入れて最初に感じるのは、濃厚な紅茶の存在感。お花のようなニュアンスもあって、とても華やかな香りです。紅茶ホイップは口どけが軽く、すっきりとした後味。紅茶カスタードクリームは渋みのある味わいで、一緒に食べると紅茶の風味をより濃く感じられます。
いちごの酸味や甘い香りと紅茶の相性もバツグンで、上がけのチョコレートのほろ苦さが全体の引き締め役になっています。
2. ユキノシタ 佐々木シェフ監修「ショコラ×キャラメル」のサブレ
「濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ」(税込279円)は、香ばしい焼き色のサブレと、ビターチョコレートを使ったガナッシュクリーム、キャラメルソースの組み合わせ。表面に飴がけしたアーモンドがトッピングされています。
ほろ苦チョコに、甘いキャラメル&ナッツがアクセント!
少し厚めに焼かれたサブレは、甘さ控えめでサックサク! 上に絞ったガナッシュクリームも甘さよりほろ苦さが際立っていて上品な味わいなのですが、そこに甘いキャラメルソースが加わると、一気にスイーツ感がアップ。さらに、アーモンドの香ばしさと食感がアクセントになって、より満足感を高めてくれます。
食べる以外のお楽しみも! 消費者参加型のコラボ企画
今後は、5月に「フキアージュ(調布)」畠山 和也シェフ、「アルタナティブ(東小金井)」古屋 健太郎シェフ、7月には「リビエール(神戸・世田谷)」西 剛紀シェフ、「アンフィニ(九品仏)」金井 史章シェフが監修するデザートが登場予定。
自宅でも専門店の品質を再現できるように、商品発売後に「cotta」サイト内にて各商品のレシピ公開やシェフのインスタライブのほか(第1弾のインスタライブは終了)、SNSキャンペーンも展開されています。
食べて終わりではなく、見て、作る楽しみも味わえる今回のコラボ企画。筆者が日頃取材などでお世話になっているシェフも参加されていて、本当に豪華な顔ぶれだなと感じます。今回は関東甲信越エリア限定ではありますが、ぜひ楽しんでみてくださいね。
笹木 理恵プロフィール
飲食業界誌の編集を経て、2007年に独立。専門誌編集で培った経験を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに取材・執筆を行う。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しむ日常的なグルメについて幅広く発信中。All About おうちグルメガイド。
あわせて読みたい
◆【期間限定】モンテールと人気パティスリー「CALVA」がコラボ! 本気のシュー&エクレアを実食
◆「ようこそ新人さん」ポッキー! 38種類のウェルカムメッセージ付き「限定デザインポッキー」が登場
◆「まぜ食べ」でおいしさアップ! 3年ぶりに復活「ハーゲンダッツ デコレーションズ」実食レポ
◆コンビニ3社に聞いた! 今後の「コンビニスイーツ」のトレンドは? 春の注目スイーツは?
◆ビビッドなデザインがかわいい!「BAKE」からナッツが主役のスイーツブランド「caica」が誕生
- 5
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
【マツコの知らない世界出演!】♡ホットケーキミックスde超簡単お菓子レシピ3選♡Mizuki
-
パウンド型で!ふわふわ 生シフォンケーキゆーママ(松本有美)
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
【業務スーパー】便利な"冷凍野菜"おすすめ9選|活用レシピや値段・産地も紹介LIMIA編集部
-
水っぽくなりがちなもやしのナムルを水っぽくならないように作るコツ、教えます!mika
-
キャンプに作りたい。丸ごと焼きリンゴellyhana
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
このロールサンド、実はこうやって作ってるんです‼️en
-
タコの概念が変わる!?味・香り・食感に釣りアンバサダーも大満足!LIMIA編集部
-
キャラ弁初心者向け*海苔切りのコツとあると便利な百均グッズ紹介しちゃいます!momo
-
【コチュジャン要らず!家にあるものだけで】簡単韓国風プルコギリュウジ