話題の調理グッズCHECK[10] 女子力高め! ふわふわフォームミルクのレコルト「ミルク&ドレッシングフォーマー」

毎日飲んでいるコーヒーに、ふわふわ泡に「星」のラテアートを施した、女子力高めのカフェラテができる? そして、ドレッシングも泡立てることができるらしい~。ホイップドレッシング?? よくわからんけど、トライしてみるけん!!!

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女子力高め! ふわふわフォームミルクのレコルト「ミルク&ドレッシングフォーマー」

今回はネットで「ポチっ」と購入。

フォーマー・電池ケース(単3形アルカリ乾電池2本(別売り))・
ガラスカップ・フタ・レシピ入り。

金額は2500円(税別)。

ガラスカップは耐熱カップで、
そのままレンジもOK。

分量が計れる目盛り付き。

イラストで作り方も描かれていてかわいい~。

ガラスカップは、内側がミキサーみたいに凹凸になっていて、
これは撹拌したとき、スピーディに
泡立ちやすく考えられているそうです。

注ぎ口もあるので、ミルク・ドレッシングなども
入れやすようになっています。

星型のふた。
これも、キュート♡

星ラテアートだけに、
星の形なのかと思っていたら、
もう1つ理由があるらしい~。

ミルクフォームを作るとき、
スタンド代わりに使うと、
フォーマーとガラスカップが安定して
楽に泡立てられるよう考えていたらしい~。

なるほど。

確かに、安定するし、
ふたがあることで飛びちりもないし、
便利かばい。

まずは、基本中の基本、ふわふわ泡のカフェオレ

とりあえず、ガラスカップにミルクを入れる。

がラスカップに
「MILK」と書いてある位置まで
ミルクを入れる。

わかりやすかよ~。

電子レンジで、600Wで40秒温めます。

ふわふわミルクのためには、
温度も大切なんだって!

ふたをつけて、
フォーマーをセット。

スイッチ「ON」 。

「ブンブン」鳴らして直ぐに泡立ち、
泡は完成!!

これ、電源コードがないので、
使いやすかよ~。

[ふわふわフォームミルクのカフェオレ]

調子にのって、
星型のふたを使い、
ラテアートに挑戦。

これなら、
紙で型を作れば、
オリジナルラテアートができるばい。

さっそく、作ってみたよ。

ラテアートを検索すると、
ハート・くま・猫・立体アート……と
やっている方がたくさん。

ならば、チャレンジせなん!!

完成した泡の上に
絵柄のガイドをあて、
茶こしに入れたココアパウダーで、
ふるいをかけたら完成。

[ココアパウダーのラテアート]

今度は、
カフェで出てくるようなカフェアートに
友達とチャレンジ。

もしかして、作るコーヒーの量から関係してる?
カップには、少な目にコーヒーを入れる。

これ大事。

[本格的?ラテアート]

これが限界!

無理。

まったくできん!

インスタとか見ると、
みんな簡単にやっているけど。
かなり難易度高い!!

カフェで出てくるようなカフェアートは、
難しくてあきらめました(涙)。

[豆乳ラテ チョコシロップアート]

オリジナルカフェアート。(笑)

チョコレートシロップを使うのも、
おススメ。

こっちのほうが、簡単です。

ぜひやってみたかった『ホイップドレッシング』を作る! の巻

続けて、泡ドレッシングに挑戦。

商品に同梱されていたレシピにある
『バルサミコ ホイップ ドレッシング』を
作ってみる。

まず、
粉ゼラチン・水をカップに入れ、
電子レンジにかける。

フタを付けて、フォーマーで泡立てれば、
あっという間に、泡が完成。

氷水に冷やしながら、
バルサミコ酢を入れ泡立て、
はちみつ・塩を加え
さらに泡立てたら完成。

[気まぐれサラダ バルサミコ ホイップドレッシングver.]

楽しい!

楽しすぎて、
盛り付けのでき栄えを考ずに、
泡を盛り付けちゃいました!(笑)

オシャレ感のサラダ??

ただし、味は抜群!

たしかに、泡を食べている新食感が味わえました。

調子に乗っちゃって……「泡しょうゆ」のサラダを作った

今度もレシピに書いてある、
泡ドレッシング「泡しょうゆ」に挑戦!!

前回の盛り付け失敗を教訓に、
作る前に、きっちりイメトレ。

「泡しょうゆ」なら、
お刺身を使ってサラダ風に。

盛り付けも頭に入れて。(笑)

[魚介のサラダ 泡しょうゆドレッシング添え]

前の泡ドレッシングと同様、
粉ゼラチン・水をカップに入れ、
電子レンジにかけて泡立てる。

これにしょうゆを入れ、
冷やしながらフォーマーで
さらに泡立てれば完成。

今度は、お洒落に
一味違う見栄えになったかなぁ~?

泡になることで、
新しい食感になるといえるソースです。

泡ドレッシングは、
ゼラチンと水(チンするのでお湯)を入れることで
泡をキープします。

水で調味料を薄めることになるので、
多少は塩分を薄めることになるけど、
味はしっかりあります。

塩分控えめの方にはおススメかも。

オニオンドレッシングをかけた トマトサラダを作りました……けど

続けて、
オニオンドレッシングをかけた
トマトサラダを作ってみました。

(本当は、泡ドレッシングの予定だった……)
[トマトサラダ オニオンドレッシング]

ゼラチンまでの工程は、今までと同じ。

もちろん、泡が完成。

ここで、ごま油・塩・胡椒・砂糖・酢と入れ
さらに、フォーマーを使って泡立て……。

あれ?
泡にならない。

ゼラチンは、
油が多い成分には泡立ちにくいらしい。

今回のオニオンドレッシングは、
泡なしドレッシングになってしまいました。(涙)

本当は、「乳化」させるとイイらしい。

「乳化?」

玉ねぎは、すりおろしにして、
酢・塩・胡椒と入れ……。

ごま油ではなく、
オリーブオイルを少しずつ、
数回に分けて混ぜるとイイらしい。

これは、次回やってみよう。

[シーザードレッシングサラダ ]

失敗作で終わるのも悔しいので……。

泡ドレッシングにしないで作る、
シーザードレッシングサラダでシメることにしました(笑)。

今回紹介した、
『ミルク&ドレッシングフォーマー』ですが、
ガラスカップに作りたいドレッシングの調味料を入れ、
ウィーンと混ぜるだけ。

電源コードがないので、
作る場所も選ばない、

すぐに完成できて便利かです。

これ、
前回紹介した

と使い分けしたら
超便利かも??

食卓に、ガラスカップが置いてあっても
オシャレな食卓になるばい。

余ったドレッシングは、
そのまま、冷蔵庫にいれてもよかばい。

かなり楽しみながら
一味違う食感と料理やドリンク類も作れそうなので、
ホームパーティやりたくなりました~。

田中moko mokoくま3
九州生まれ。特技はアクリルたわし作り。本業は雑誌やカタログなどで活躍するスタイリストだが、現在、絶賛婚活中のアラフォー女子。お裁縫はもちろん、料理も掃除もきっちりこなすのに、なぜか「◎婚」に縁がない……moko mokoくま3が、気になる調理具を、実際に使ってレポートしていきます。

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