百均クッキー型でかわいいガナッシュサンドクッキー*友チョコにもおすすめ!

簡単かわいいバレンタインの友チョコにもぴったりの
ガナッシュサンドクッキーです。
クッキーだけよりとっても豪華に見えるし食べ応えもあります♡
お顔はチョコペンで描くより簡単ですよ♪

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momo

使用したクッキー型

使用した型はこちら♪
セリアで購入しました。
ダイソーにもクマちゃんやうさぎちゃんの型がありましたよ^^

他には同じく百均に売っているタピオカストローを使用しました。
口金などでも代用可能です。

出してみたらシルエットが好みじゃなく、
少しだけペンチで変形させちゃいました^^;

材料

【材料】(10~11個分)
[クッキー]
バター 80g
薄力粉 100g
卵黄 1個分
砂糖 50g
ココア 10g
アーモンドプードル 20g



[顔のデコ用](作りやすい量)
ブラックココア 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
小麦粉 小さじ1/4
水 小さじ1/2


[ガナッシュ]
チョコレート 30g
生クリーム 15ml

ブラックココア、アーモンドプードルも百均で揃うと思います♪

作り方

1. 薄力粉、アーモンドプードルはふるっておく。


2. ココアをふるっておく。※1とは合わせないこと。


3. バターをクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加えて混ぜる。


4. 卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

momo

5. 4に1を混ぜヘラでポロポロになるまで混ぜ、10gを取り分ける。

momo

6. 残りの生地に2を混ぜ、取り分けた分はそのまま粉っぽさがなくなるまで混ぜてそれぞれひとかたまりにする。

momo

7. それぞれをラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。

momo

8. ココア入りの生地をラップに挟み4mmに伸ばす。
※両端に割り箸を置いて伸ばすと均等な厚みになります。

momo

9. ノーマル生地は2mmに伸ばす。
※こちらは割り箸ではなく竹串を置いて伸ばします。

momo

※8と9を冷蔵庫で15分ほど休ませると型抜きがしやすくなります。

10.ココア入り生地をクッキー型で抜く。



momo

11.ノーマル生地はタピオカストローで抜く。

タピオカストローは潰して楕円型にしておきます。

momo

12.顔のデコ用の材料を全て混ぜておく。

momo

13.竹串の太い方を使って目と鼻を描く。

momo

14. 170度に予熱したオーブンで11~13分焼き冷ましておく。
鼻が薄っすらと色付くくらいを目安にして下さい。

momo

12. ガナッシュ用の材料を合わせ湯煎にかけてチョコを溶かす。
クッキーにガナッシュをサンドする。

momo

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