
身体も心もポッカポカ♪『鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ』
こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
寒い季節に嬉しい
ポカポカ鶏団子スープ♪
今回の具材は
とっても相性がいい
鶏団子と長ねぎ。
これらをお鍋で
コトコト煮るだけで完成♪
鶏団子から出る旨味エキスと
とろとろで甘くなった長ねぎが
最高に美味しい!
また、生姜もたっぷり入っているので
冷え性さんにもオススメですよ♪
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『鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ』
材料:2人分
鶏ひき肉...200g
長ねぎ...1本
a 酒、片栗粉...各大さじ1
a しょうゆ、味噌...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 水...3cup
b 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm
粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...小さじ2〜
作り方
1.ボウルに、鶏ひき肉・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
2.長ねぎは、斜め切りにする。
3.鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、長ねぎを炒める。
4.長ねぎがしんなりしたら【b】を注ぐ。
5.沸騰したら、1を手でちぎって加える。
6.そのまま中火で10分ほど煮る。最後に、粗挽き黒胡椒とごま油適量を加えて出来上がり。
器に盛って
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。
⚫︎鍋は22cmのものを使用しました。
ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)
ぜひ、遊びにきてくださいね♪
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