身体も心もポッカポカ♪『鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ』

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
寒い季節に嬉しい
ポカポカ鶏団子スープ♪

今回の具材は
とっても相性がいい
鶏団子と長ねぎ。

これらをお鍋で
コトコト煮るだけで完成♪

鶏団子から出る旨味エキスと
とろとろで甘くなった長ねぎが
最高に美味しい!

また、生姜もたっぷり入っているので
冷え性さんにもオススメですよ♪

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『鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ』

材料:2人分

鶏ひき肉...200g
長ねぎ...1本

a 酒、片栗粉...各大さじ1
a しょうゆ、味噌...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...3cup
b 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...小さじ2〜

作り方

1.ボウルに、鶏ひき肉・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。

2.長ねぎは、斜め切りにする。

3.鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、長ねぎを炒める。

4.長ねぎがしんなりしたら【b】を注ぐ。

5.沸騰したら、1を手でちぎって加える。

6.そのまま中火で10分ほど煮る。最後に、粗挽き黒胡椒とごま油適量を加えて出来上がり。

器に盛って
お召し上がりください♪

POINT

⚫︎鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

⚫︎鍋は22cmのものを使用しました。




ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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