100均グッズ活用で簡単可愛い友チョコ3種の作り方

この時期になるとバレンタイン用の製菓グッズが100均に並びますよね♪
その中からシリコントレーで可愛いチョコレートを2種類作ってみました^^
そしてその残りを使ってもう1品!
簡単なのでお子さんでも出来ますよ♪

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可愛い転写チョコなども売ってたけどコスパが悪いし、固めるだけだと
オリジナリティーがないのでちょこっとだけ手間を掛けて
可愛い3種類のチョコを作ってみました^^

中にグラノーラやナッツを入れるだけで美味しいし手作り感もUP♡

今回はこちらのシリコントレーを使用しました!

ネコちゃん&肉球のはダイソー、ハートはセリアで購入です。」

ネコちゃんは可愛いけど、顔を描くのは細かいので肉球の方だけ使用します。

材料(小さなチョコ40個くらい)

ホワイトチョコ 270g
チョコペン(ピンク) 1本
グラノーラ 100~150g

チョコは製菓用じゃなく、手に入りやすい大手メーカーの
板チョコ6枚使用しました♪

グラノーラはコーンフレークやナッツなどでも。
ザクザクした食感が美味しいです。
コーンフレークやナッツが大粒の場合は刻んでおきます。

作り方

1.チョコペンは60度の湯煎にかけてチョコを溶かす。

2.肉球の部分にチョコを流す。
ハートの方には模様を描く。

描き難い場合はバットごと描きやすい向きに傾けると描きやすいです。

ドットはチョコペンのまま描いてもいいし、小皿にチョコペンを入れて箸先などに付けて描いても。

3.その間にチョコを60度の湯煎にかけて溶かしておく。

私は給湯器の温度を60度に合せてそのお湯で湯煎しています。
焦らず時々かき混ぜながら時々お湯を変えて放置していると溶けていますよ♪

4.スプーンでチョコを型に少量入れて行きます。
3~5mm程度の厚みに入ればOK。

5.残りのチョコにグラノーラを70g加えました。
こちらの量はお好みで♪
チョコにザクザク入ってるけどチョコが固まることなく平らになる程度。

6.スプーンを使ってグラノーラ入りのチョコを入れて行きます。

出来たら1時間冷蔵庫で冷やし固めます。

7.型から外せば出来上がり♪

8.残りのチョコにグラノーラを更に加えます。
少量のチョコでグラノーラをコーティングするイメージ。
もう平らにはならず固まる感じ。

9.計量スプーンなどでオーブンシートの上に並べます。

全部並べたら冷蔵庫で冷やし固めます。

10.固まれば出来上がり~♪

ザクザクして私はこれが1番好き!

ポイント

シリコントレーはフニャフニャして安定感がないのでバットなどに入れて完成するまで動かさないこと。

チョコは水分に弱いので、使用する型やボウルは洗った後にしっかり水気を拭きとっておいて下さい♪

今回はホワイトチョコだけで作りましたが、ミルクチョコレートと2色にしても。
ドットもパステルカラーで色んな色で作っても可愛いと思います。

色々アレンジして楽しんで下さいね!

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