30分で簡単に♩ストウブでパエリア
炊飯器でご飯を炊くより早く出来ます!
魚介や肉の旨みがたっぷり染み込んだパエリアを作りませんか?
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材料(2合分)
生米…2合
水…400g
にんにく…一片分
玉ねぎ…中1/2個
サフラン…ひとつまみ(なくても可)
コンソメキューブ…1個
◇鶏もも肉…100g
◇あさり…200g
◇海老…3尾
◇ミニトマト…お好みで。
◇パセリやハーブ類…お好みで。
◇ブロッコリーやパプリカなど…お好みで。
◇の項目はぜひお好きな材料で!
作り方
まずは小鍋に水を入れて、
サフランとコンソメを入れて火にかけます。
コンソメが溶けて、サフランの色がしっかり出たらOK。
サフランはなくても問題なく作れます。
ちなみに我が家のサフランはGABANの。
こんなに小さくて1200円程します。
お高いですよねぇ。。
でも一回の使用量はごくわずかで、
しっかりとパエリア感が出るので。
一本常備しておくのをお勧めします♩
ストウブ鍋にオリーブオイルを入れて火にかけます。
みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、生米を投入。
米は洗わなくてOK!
全体に油が回ったら、小鍋に作っておいたコンソメスープを入れます。
中火で煮て沸騰させてください。
グツグツと沸騰してきたら、
鶏肉、あさり、えびなどを入れて2-3分さらにグツグツ。
あとは蓋をして1番強火で7分。
1番弱火にして10分。
火を止めて、
野菜(茹でブロッコリーやパプリカ、
ミニトマト)をのせます。
再び蓋をして10分蒸らします。
はい、完成です!
海老だけの時や。
ホットプレートで作る事も。
コンソメの基本味に、魚介やお肉の出汁や玉ねぎの旨味が加わって、とても美味しくなります。
個人的にはあさりは必ず入れたい食材です!
生米から簡単に作れて、アレンジは無限大。
ぜひお好きな材料の組み合わせを見つけてみてください☺︎
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