
重ねて放置で完成♪お財布にやさしい♪『もやし de チーズタッカルビ』
鶏肉ともやしを使った、お財布にやさしいチーズタッカルビ♪
下味をつけたら、あとはフライパンに重ねて蒸し焼きにするだけ。
作っている間は、ほとんど放置でOKなので、バタバタ忙しい日にも最適です♪
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させていただくレシピは
鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビ。
作り方は、とーっても簡単で
フライパンに下味をつけた鶏肉ともやしを重ね
あとは、蓋をして蒸し焼きにするだけ。
甘辛チーズ味で
淡白なもやしも一気にメイン級に!
お財布にもやさしい一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
『もやし de チーズタッカルビ』
材料:2人分
鶏もも肉...1枚(300g)
もやし...1袋(200g)
ニラ...1/2束(50g)
a コチュジャン...大さじ1
a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
ピザ用チーズ...50g〜
塩・こしょう...少々
ごま油...大さじ1
作り方
1.鶏肉は一口サイズに切り、【a】と共にポリ袋に入れよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
2.もやしは洗い、ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
3.フライパンにごま油を敷き、1を広げる。
4.3の上にもやしを広げて乗せ、塩・こしょうをふる。蓋をして中火にかけ8〜10分ほど蒸し焼きにする。
5.全体に火が通ったら、ニラを加え、全体をよく炒め合わせる。
6.ピザ用チーズを散らし、蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きにする。チーズが溶けたら、出来上がり。
そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。
⚫︎ニラがなければネギなどで代用しても♪また、最後に刻みネギを散らして彩りをよくしても◎♪
⚫︎辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。(減らした分は味噌で調整)
⚫︎ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです。
⚫︎具材をスキレットに入れてチーズを散らし、トースターで焼いても♪
⚫︎フライパンは26cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、野菜高騰時にも嬉しい
もやしを使ったガッツリメインのご紹介でした♪
こちら、今回ニラを加えておりますが
なければねぎなどでも代用可能!
最後に、刻みネギを散らすだけでも
彩りがよくなるので
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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