
心も身体もポッカポカ♪『きのことかき玉のうまだしとろみスープ』
寒い冬に最適な、ポカポカスープ。
きのこがたっぷりでヘルシー!また、ひき肉入りなので、さらに旨味とコクが増し、男性も大満足の一品です。
とろみつきなので冷めにくく、これからの季節に最適ですよ♪
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくレシピは
寒い冬に最適のポカポカスープ。
作り方は、とっても簡単で
お鍋に材料を入れたら
あとはコトコト煮るだけ。
最後に、とろみをつけて
卵を回し入れたら、もう完成です♪
きのこたっぷりで
とーってもヘルシー!
また、とろみつきなので冷めにくく
身体も心も、ポカポカ温まりますよ♡
『きのことかき玉のうまだしとろみスープ』
材料:2人分
⚫︎ 豚ひき肉...50g
⚫︎ しいたけ...2枚
⚫︎ 長ねぎ...1/4本
⚫︎ 卵...2個
a 水...3cup
a 白だし、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 片栗粉...小さじ2
b 水...大さじ1
⚫︎ 塩・こしょう...少々
⚫︎(お好みで)ラー油...適量
作り方
1.豚ひき肉は、塩・こしょうをふる。しいたけは石づきをとり、薄くスライスする。長ねぎは、小口切りにする。
2.鍋に【a】を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら中火にし、豚ひき肉・しいたけ・長ねぎを加えて2〜3分煮る。
3.火を弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。優しく混ぜながら中火にし、とろみがついたら、溶いた卵を回し入れる。卵が好みの固さになったら、できあがり。
器に盛り、お好みで
ラー油を垂らして、お召し上がりください♪
ポイント&メモ
⚫︎しいたけは、お好きなきのこで代用可能です。
⚫︎豚ひき肉は、少しずつつまんで加えると、肉団子のようになり食べ応えがアップします。
⚫︎溶き卵は、グツグツ沸騰させてから加えてください。
⚫︎白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
⚫︎こしょうは、粗挽き黒胡椒を使用しました。
⚫︎辛いのが苦手な方は、ラー油の代わりにごま油でも♪
⚫︎鍋は、16cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、きのこをたっぷり使った
身体も心も温まる
ポカポカスープのご紹介でした♪
これ、お鍋に材料を入れたら
あとはコトコト煮るだけなので
とーっても簡単!
なのに旨味がたっぷり♡
まさに忙しい方の味方レシピ!!
お財布にも優しいので
ぜひぜひ、出費が多い年末年始に
お試しいただけると嬉しいです( ´艸`)
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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