心も身体もポッカポカ♪『きのことかき玉のうまだしとろみスープ』

寒い冬に最適な、ポカポカスープ。

きのこがたっぷりでヘルシー!また、ひき肉入りなので、さらに旨味とコクが増し、男性も大満足の一品です。

とろみつきなので冷めにくく、これからの季節に最適ですよ♪

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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
寒い冬に最適のポカポカスープ。

作り方は、とっても簡単で
お鍋に材料を入れたら
あとはコトコト煮るだけ。

最後に、とろみをつけて
卵を回し入れたら、もう完成です♪

きのこたっぷりで
とーってもヘルシー!

また、とろみつきなので冷めにくく
身体も心も、ポカポカ温まりますよ♡

『きのことかき玉のうまだしとろみスープ』

材料:2人分

⚫︎ 豚ひき肉...50g
⚫︎ しいたけ...2枚
⚫︎ 長ねぎ...1/4本
⚫︎ 卵...2個

a 水...3cup
a 白だし、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 片栗粉...小さじ2
b 水...大さじ1

⚫︎ 塩・こしょう...少々
⚫︎(お好みで)ラー油...適量

作り方

1.豚ひき肉は、塩・こしょうをふる。しいたけは石づきをとり、薄くスライスする。長ねぎは、小口切りにする。

2.鍋に【a】を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら中火にし、豚ひき肉・しいたけ・長ねぎを加えて2〜3分煮る。

3.火を弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。優しく混ぜながら中火にし、とろみがついたら、溶いた卵を回し入れる。卵が好みの固さになったら、できあがり。

器に盛り、お好みで
ラー油を垂らして、お召し上がりください♪

ポイント&メモ

⚫︎しいたけは、お好きなきのこで代用可能です。

⚫︎豚ひき肉は、少しずつつまんで加えると、肉団子のようになり食べ応えがアップします。

⚫︎溶き卵は、グツグツ沸騰させてから加えてください。

⚫︎白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。

⚫︎こしょうは、粗挽き黒胡椒を使用しました。

⚫︎辛いのが苦手な方は、ラー油の代わりにごま油でも♪

⚫︎鍋は、16cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、きのこをたっぷり使った
身体も心も温まる
ポカポカスープのご紹介でした♪

これ、お鍋に材料を入れたら
あとはコトコト煮るだけなので
とーっても簡単!

なのに旨味がたっぷり♡

まさに忙しい方の味方レシピ!!

お財布にも優しいので
ぜひぜひ、出費が多い年末年始に
お試しいただけると嬉しいです( ´艸`)


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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