寒い夜に。鶏むね肉とエリンギのあつあつグラタン
冷えた身体に染み渡る、あつあつのグラタン。
こんがり焼き色がついたグラタンは、本当に食欲がそそりますよね。
今日は、鶏むね肉とエリンギを使いますので、気持ちヘルシーなグラタンレシピのご紹介です。
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作りおきもできるグラタン
作っておくと重宝する作りおき。
今日、ご紹介するグラタンも作りおきが可能なので、時間のある時にサッと作って、冷蔵又は冷凍保存にしておくと、チーズをのせて焼くだけ!!
本当に助かりますよ〜(^^)
それでは、作っていきましょう。
材料・2人分
・鶏むね肉 160g
・片栗粉 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・バター 10g
・玉ねぎ 1/2個
・エリンギ 70g
・料理酒 大さじ1
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 400cc
・ブロッコリー 80g
・塩こしょう 各少量
・溶けるチーズ 40g
作り方・調理時間10分(焼く時間を除く)
①鶏むね肉は、斜め薄切りに切り、料理酒、片栗粉を揉み込む。
鶏むね肉の切り方→https://limia.jp/idea/147335/
を参考にしてみて下さい。
鶏ささみでも代用可能です。
②玉ねぎは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに手でさく、ブロッコリーは塩(分量外)を加えは湯でゆでる。
・ブロッコリーは冷凍でも代用可能です
③フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶け始めたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、エリンギ、料理酒を加え炒める
④エリンギに焼き色がついたら火を止め、薄力粉を加え粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、中火にかけ絶えず混ぜとろみをつける。
(薄力粉を加えたら、粉っぽさが確実になくなるまで丁寧に混ぜて下さい)
⑤ ①とゆでたブロッコリーを加え、中火で鶏むね肉に火が通るまで、混ぜながら煮て、塩こしょうで味を整える。
⑥溶けるチーズをのせ、焼き色がつくまでトースターで焼く。1000wで15分焼きました。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器に入れ冷凍保存で2週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから使います
・冷凍、冷蔵保存する場合は、チーズをのせる前まで作り保存します
・1度レンジで少し温め、チーズをのせてからトースターで焼きます
最後に
作りおきもできる、便利なグラタン。
これから寒さも厳しくなりますので、
あつあつをぜひお試し下さい。
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