
ハロウィンぴったり♡オーブンを使わない簡単スイートポテトレシピ
みんな大好き「スイートポテト」をアレンジして、ハロウィン仕立てにしてみませんか?今回はYouTube(ユーチューブ)チャンネル「しのもこ's kitchen」の動画の中から、ハロウィンシーズンにぴったり!オーブンを使わないスイートポテトトリュフチョコレートのレシピをご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 47
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
みんな大好き「スイートポテト」をアレンジして、ハロウィン仕立てにしてみませんか?今回はYouTube(ユーチューブ)チャンネル「しのもこ's kitchen」の動画の中から、ハロウィンシーズンにぴったり!オーブンを使わないスイートポテトトリュフチョコレートのレシピをご紹介します。
スイートポテトトリュフチョコレート▶材料
【材料】25個くらい
さつまいも 300g
砂糖 30〜50g
バター 30g
板チョコ 1〜2枚
作り方①さつまいもを輪切りにカットする
太いさつまいもなど、固い場合は手を切らないように注意しながらカットしてください。
作り方②さつまいもの皮をむく
皮は加熱してからむいてもOK!やりやすい方法でむきましょう。
作り方③さつまいもを電子レンジで加熱する
さつまいもを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。500Wの場合は5分・600Wの場合は6分程加熱し、足りない場合は30秒〜1分程追加で加熱しましょう。
作り方④さつまいもを潰す
さつまいもをマッシュします。さつまいものホクホク感を残したい場合は粗めに、滑らかに仕上げたい場合は裏ごしすると◎
作り方⑤バターを加えて混ぜる
熱いうちにバターを入れて、溶かしながら混ぜましょう。
作り方⑥砂糖を加えて混ぜる
動画で使っている砂糖の量は30gと甘さ控えめ。もう少し甘い方が好みの方は50g位入れてもOKですよ♪このとき、ココアパウダーやチョコチップを入れても美味しいそうです。
作り方⑦個数分に分割してクッキングシートに並べる
ある程度の数に分割したら、形を整えながらクッキングシートに置いていきます。丸型・四角・猫ちゃんなどお好きな形にしてみましょう♪
クッキングシートに並べていますが、オーブンでは焼きませんよ。
作り方⑧板チョコを細かくし溶かす
板チョコは耐熱容器に割り入れて、電子レンジで1分半〜2分加熱します。板チョコはミルクでもダークでも、お好みの方でOKとのこと!ミルクだとお子さんも好きな優しい味に、ダークはちょっと大人味に仕上がります♪
作り方⑨チョコレートで⑦をコーティングする
形成したスイートポテトを、溶かしたチョコレートでコーティングします。チョコレートは固まらないように湯煎しながら進めると◎また、コーティングの際はドライヤーの風を当てながら行うのもポイントです。
作り方⑨デコレーションする
ホワイトチョコレートなどでデコレーションしていきます。顔や模様など、可愛く飾り付けしましょう♪
完成
チョコレートが固まったら完成です!コーティングをホワイトチョコレートにしたり、余ったチョコレートでクランチを作ったりとアレンジも自由自在ですよ♪
4つの材料だけで作れる可愛いスイーツ♡
このスイートポテトは、たった4つの材料だけで出来上がるのでとってもお手軽です。さつまいもの素朴な甘味とチョコレートが合わさってとても美味しいですよ♪いろいろな形やデザインでお子さんも喜びそうですね!ドライヤーでのコーティング方法など細かな部分は動画も参考に、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
------------------
Writer:Mai
------------------
- 47
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡chiho
-
簡単&プチプラで叶える♪バレンタインにぴったりなチョコスイーツレシピ3つ♪chiho
-
【超簡単】スノーボールクッキーの作り方♪セリアを活用してかわいいクッキーを焼こう!chiho
-
本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜ゆーママ(松本有美)
-
♡混ぜて焼くだけ♡超簡単トリプルチョコパウンド♡【#バレンタイン#パウンドケーキ#お菓子】Mizuki
-
HM使用で♡超濃厚チョコマフィン-ホットケーキミックス*簡単*どめさん
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
【マツコの知らない世界出演!】♡ホットケーキミックスde超簡単お菓子レシピ3選♡Mizuki
-
セリアのカップとホットケーキミックスでリンゴのケーキあいりおー
-
材料4つの簡単スノーボールをセリア製菓グッズでデコ♪可愛いスノーマンボールクッキー!momo
-
バレンタインに♪お手軽ガナッシュで作るフォンダンショコラmarimo
-
マフィン型でガトーショコラあいりおー
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho