レンチン肉味噌で簡単♪トマトの旨だれ台湾風冷やし混ぜそば
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。人気の台湾風混ぜそばに、トマトを加えたアレンジレシピのご紹介です!たっぷりのトマトを使うので、さっぱりと食べられます。レンチンでパっと作れる甘辛肉そぼろが、麺に絡んで食欲をそそりますよ!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 65
- 3
- 0
-
いいね
-
クリップ
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。人気の台湾風混ぜそばに、トマトを加えたアレンジレシピのご紹介です!たっぷりのトマトを使うので、さっぱりと食べられます。レンチンでパっと作れる甘辛肉そぼろが、麺に絡んで食欲をそそりますよ!
このレシピを試すのにかかる時間
約20分
トマトだれで食べる、台湾風冷やし混ぜそばのレシピ
材料(2人分)
中華麺…2玉
トマト…大2個
卵黄…2個
<A>
ひき肉…200g
オイスターソース…小さじ2
砂糖…小さじ2
豆板醤…小さじ1~2
醤油…小さじ1
片栗粉…小さじ1/2
<B>
めんつゆ…3倍濃縮大さじ2
ごま油…ふた回し
<C>
刻み青ネギ…適量
すりおろししょうが…1かけ分くらい
かつお節…お好みで
下準備
中華麺は、袋の表示通りに茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく。
作り方
① 耐熱ボウルに、片栗粉以外の材料Aを入れて混ぜる。
② ひき肉を縁に沿って広げたら、ふわりとラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱する。
③ 加熱している間に、別のボウルにトマトを1cmの角切りにし、材料Bを加える。
④ 中華麺を加えて混ぜたら、器に盛っておく。
⑤ ②の肉みそが出来上がったら、熱いうちに片栗粉を加えて、塊を崩すように良く混ぜる。(混ぜにくい場合は、泡だて器を使うと崩れやすいですよ!)
⑥ 肉みそを麺の上に乗せ、中央を少しくぼませて、卵黄を乗せる。
⑦ 材料Cのすりおろししょうがを乗せ、刻み青ネギを散らして出来上がり。お好みで、かつお節を添える。
レンジで作る肉みそは、水分が出やすいので片栗粉を使って解消します。
甘辛のレンチン肉そぼろと、さっぱりしたトマトの相性はバッチリです!すりおろししょうがも、キリっとしてアクセントになりますよ。
是非、おうちで「トマトだれで食べる、台湾風冷やし混ぜそば」を作ってみて下さいね!
- 65
- 3
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
【レンジで超簡単!タレが決め手の】レンジで鶏チャーシューリュウジ
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケリュウジ
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけリュウジ
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
【おうちで簡単!外食風イタリアン!!】チキンのディアボラ風リュウジ
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
【箸が止まらない!!超簡単】悪魔のキムラ豆腐リュウジ