【簡単掃除術】オキシクリーンで水筒をピカピカにする洗い方
毎日使う水筒の菌やカビ、茶渋って気になりますよね……。そんなときは、オキシクリーンを使って水筒をピカピカにしちゃいましょう! 水筒を分解してオキシ漬けするだけ! 忙しいときでも簡単にできる洗い方なのでぜひ参考にしてみてください♪
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我が家では毎日子供たちが使っている水筒。
主人はコーヒーを入れて持って行っています。
毎日しっかりスポンジで洗っていても、茶渋や汚れがついていることがあります。
擦っても落としきれない時は私はオキシクリーンを使っています。
見にくいかもしれませんが、水筒の底にはこのように…
私はコストコで販売しているオキシクリーンを使っています。
オキシクリーンは酸素系漂白剤で、塩素系と違い、色柄ものにも使える漂白剤です。
布製品だけでなく、
水筒のような茶渋や、
ステンレスの水垢、
濃度を変えればいろいろな掃除に使えます。
今回は水筒のお掃除に使います。
(手肌が弱い方は必ず手袋を着用してくださいね)
40〜60℃のお湯に溶かして使うものなので、プラスチックなどは必ず耐熱温度などを確かめて下さい。
オキシクリーンをボウルにいれます。
オキシクリーンの量は、箱に表示されている分量を確認して入れて下さい(用途によって濃度が変わるため)
●給湯器で40〜60℃に設定する
もしくは、●お水と沸騰したお湯を1対1で混ぜる(50℃よりは高くなります)
熱いので、火傷には気をつけて下さい。
コストコのオキシクリーンには洗剤の成分も入っているので泡が立ちます。
火傷に気をつけて、水筒になみなみまでいれていきます。
余った溶液に、フタやパッキンをつけていきます。
20分以上漬けるといいみたいですが、今回は30分放置しました。
30分後、十分に水で洗い流しました。
水で流すだけで、汚れが取れています。
しかも、ステンレスはピカピカになっています。
もし落ちにくい場合はスポンジなどで軽く擦ると、落ちやすくなると思います。
今回はステンレスのボウルを使ったので、ボウルもピカピカになりました。
調理器具がピカピカだと、お料理中に気分も上がります。
毎日使っている水筒、お口に入れるものですから綺麗にしておきていものです。
オキシクリーンは漂白剤です。
使用方法を間違えたり、保存方法を間違えると危ないこともあるので、注意書き、説明をよく読んで使用して下さいね。
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