
【オーブン不要】なめらかかぼちゃプリンレシピ!ハロウィンにもぴったり♪
もうすぐハロウィン!
仮装やパーティーなどわくわくするイベントが盛りだくさんですね♪
みんなが集まるパーティーやおもてなしにスイーツは欠かせません!
そこでオーブンいらずのかぼちゃプリンはいかがでしょうか?
パーティーが盛り上がること間違いなしです!
もちろん、『何もイベントがな~い』と思っているそこのあなたにもおすすめですので少しでもハロウィン気分を盛り上げたい方はぜひ作ってみてくださいね♪
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こんにちは
もうすぐハロウィンですね!
今回はハロウィンにぴったりなかぼちゃのプリンをご紹介します!
ゼラチンを使って固めるタイプのレシピなので、すがはいってしまったりうまく固まらないなど失敗がない簡単レシピになっています!
普段のおやつからハロウィンパーティーまでどんなシチュエーションにもおすすめですのでぜひ作ってみてくださいね♪
材料(200mlカップ5個分)
*アングレーズソース
・卵黄──3個
・グラニュー糖90g
・牛乳──300ml
・板ゼラチン──5g
*かぼちゃペースト
・かぼちゃ──230g(かぼちゃ約1/4個分)
・生クリーム──200ml
下準備
*板ゼラチンを氷水に浸けてふやかしておきます。
作り方

*かぼちゃペースト
①かぼちゃは皮と種を除き、ラップをして600Wのレンジで6分加熱し、細かい網で漉してペーストを作っておきます。
②生クリームを少しずつ加えて伸ばしていきます。こうしておくことで、次に作るプリンベースとの馴染みが良くなります。
*プリンベース
アングレーズソースを作ります。
①卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜたら、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
②鍋に戻し入れ、ゴムベラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱します。(約82℃まで)
③ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
④作っておいたかぼちゃペーストにアングレーズソースを少しずつ加えてよく混ぜます。
⑤細かい網で2回裏漉しし、氷水に浸けてとろみを出します。
⑥カップに等分に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて出来上がりです。
お好みでメープルシロップやカラメルを掛けるとさらに美味しくなりますよ。

まとめ
いかがでしたか?
ハロウィンにおすすめのかぼちゃプリン、ぜひ作ってみてくださいね♪
これからも美味しいアイデアをアップしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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