「グリーンピース嫌い」なんて言わせない!簡単でおいしいグリーンピースごはん

子どもが嫌いな野菜の代表格「グリーンピース」。味と食感が苦手なお子さんが多いですが、実は新鮮なグリーンピースはとってもおいしい!缶詰ではなく、新鮮なグリーンピースを食べればきっと、「グリーンピースが嫌い!」と言わなくなりますよ。といっても新鮮なグリーンピースは、下茹で処理がメンドクサイ・・・。そこで、今回は下茹でなしで作れる、簡単グリーンピースごはんのレシピをご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 55
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは、育児料理ライターの菅智香です。

子どもが嫌いな野菜の代表格「グリーンピース」。

味と食感が苦手なお子さんが多いですが、実は新鮮なグリーンピースはとってもおいしい!

缶詰ではなく、新鮮なグリーンピースを食べればきっと、「グリーンピースが嫌い!」と言わなくなりますよ。

といっても新鮮なグリーンピースは、下茹で処理がメンドクサイ・・・。

そこで、今回は下茹でなしで作れる、簡単グリーンピースごはんのレシピをご紹介します。

出典:あんふぁんWeb

炊飯器に入れるだけ!

炊飯器に入れるだけ!

とても手軽に、グリーンピースをおいしく食べられますよ。

ぜひチェックしてくださいね。

グリーンピースごはんの材料

米・・・1合

グリーンピース・・・50g(鞘から出したもの)

昆布・・・3cm×4cm程度

酒・・・大さじ1/2

グリーンピースごはんの作り方

(1)研いだ米に酒を加えて炊飯器のメモリまで水を入れてひと混ぜする。

(2)昆布とグリーンピースを加えて通常炊飯する。

出典:あんふぁんWeb

(3)炊き上がったら昆布を取り出し、やさしくしゃもじで混ぜて完成。

おいしく作るポイント

グリーンピースは鞘から取り出すとどんどん劣化していきます。

調理直前に鞘から出すようにしてください。

炊き立てのグリーンピースごはんは臭みが一切なく、とてもおいしく食べられます。

簡単に作れますが、旬を感じられる贅沢な味に仕上がりますよ。

5歳の娘はグリーンピースを見かけるたびに「グリーンピースごはん作って!」とねだってくるほど、大好きなひと品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

<あんふぁんメイト 菅智香>

夫・長女5歳(年長)
4歳の娘を育てながら「育児料理アドバイザー」として活動中。少ない材料で簡単に作れるレシピをご提案します。

  • 55
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

「あんふぁんWeb」は、幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」(全国10エリア、約71万5000部発行)の公式サイトです。「心がふっと軽くなる!ママ発信の子育て共…

あんふぁんWebさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア