新たなお米との出合い★毎月違うお米が届く「農家さんのサブスク 米」

こんにちは、シティリビングWeb編集部のゆず子です。みなさんはどうやってお米を選んでいますか? 私...

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こんにちは、シティリビングWeb編集部のゆず子です。

みなさんはどうやってお米を選んでいますか? 私はなるべく自分の出身地(千葉県)のお米を選んで食べています。でも、食べ慣れたお米以外の種類を知らなかったり、ましてや買ったり食べたりする機会がないんですよね。

そんな私のような“お米初心者”にぴったりの“お米のサブスク”サービスが「にほんものストア」でスタート! 実際に体験してみたので紹介します。おいしいお米の炊き方もぜひチェックしてね♪

その名も「農家さんのサブスク 米」

「農家さんのサブスク 米」は、五つ星お米マイスター、米・食味鑑定士で東京都調布市にある山田屋本店の6代目の秋沢毬衣さんが、毎月テーマに沿ったお米を2種類ずつ選び、自宅にお届けしてくれるサービスです。

秋沢さん曰く、コロナ禍で巣ごもりが長引く今、お米の買い方にも変化があるそう。「おうちでおいしいものを食べたい」と高級ブランド米を2合だけ購入したり、「晩ごはんのおかずに合わせたお米を食べたい」と今まで食べたことのないお米を選んでみたり。でも正直、約300種類もある日本のお米の中から一体何を選んだら…?

そんな声を店頭に立って日々耳にする秋沢さんの「いろんなお米を食べ比べてみて、自分好みのお米に出合ってほしい」という思いが詰まっています。

送ってもらうお米の量は1kg~3kgと選べ、さらに精米方法まで選択OK! 玄米で食べたい人、白米で食べたい人など、自分好みのお米が送ってもらえるんです。

試してみたのは「カレーにぴったりなお米」

今回試したテーマはズバリ「カレーにぴったりなお米」。ビーフカレーとキーマカレーに合うお米2種類が届きました。

出典:シティリビングWeb

お米と一緒に届いたのはリーフレットとバインダー!

出典:シティリビングWeb

それぞれのお米がどんなところで作られているのか、どんな特徴があるのかが詳しく書かれています。裏面には見た目や香り、粘りなど自分なりの評価や感想を書くことができるので、1年間食べ続けると24種類のお米の知識がストックされる仕組み! 自分の食べたものが形として残るって、なんだかうれしいですね。

では実食!

ビーフカレーにおすすめ「特別栽培米高知県本山町産土佐天空の郷 にこまる」

出典:シティリビングWeb

粒感が弾けるようで弾力があり、あっさりとした味わいの「にこまる」。今回合わせたビーフカレーのようにさらっとしたルーと合わせるのにぴったりな、べちゃっとしないお米とのこと。

まずごはんだけ食べてみたところ、とても甘味があってすっきりとした後味。今回は、「にほんものストア」でも購入できる東京・恵比寿のビストロフレンチ「AU GAMIN DE TOKIO」の「黒毛和牛 牛すじカレー」をかけていただきました。このカレーはこだわりの国産黒毛和牛の牛すじを長時間煮詰め、そこにマンゴーチャツネのおいしさをプラスした大人味のカレー。食べている途中からおなかの中がポカポカとしてきて、スパイシーさを存分に楽しめるカレーでした!

出典:シティリビングWeb

★「AU GAMIN DE TOKIO」の「黒毛和牛 牛すじカレー」

https://shop.nihonmono.jp/products/r1-2

キーマカレーにおすすめ「岩手県産 銀河のしずく」

出典:シティリビングWeb

ふんわりと柔らかい粒間で、粘りもあっさりとした甘みのある「銀河のしずく」は、何かを乗せて食べるのにぴったり! キーマカレーのようにひき肉のしっかりとした食感のものと相性のいいお米です。

ご飯だけ食べてももちろんおいしいのですが、キーマカレーと一緒に口の中に入れると、いい感じに混ざり合います。別の日にはお刺身を乗せて海鮮丼にしてみました。カレーにオススメとのことでしたが、そんな食べ方もぴったりです。

出典:シティリビングWeb

お米をおいしく食べる炊き方とは?

せっかくおいしいお米が届くんだから、炊き方も失敗したくないですよね。炊飯器で炊くんだから同じでしょ?と思わず、ポイントを押さえてみるといつものお米もよりおいしくなるかも!

【1】計量をしっかりと行う

例えばお米100gに対し1.45倍の水を入れて炊きます(1カップ(1合)であれば、1.2カップの水)。水加減によってお米がべちゃついたり、かたくなったりしてしまうので慎重に。

【2】お米を研ぐ

 1)水を入れて軽く混ぜ、お米についたほこりやごみを取り除き手早く水を捨てる

 2)水を入れない状態で20回ほど研ぐ

 3)水を入れて軽く洗い、水を捨てる

 4)もう一度水を入れない状態で20回ほど研ぐ

 5)計量した水を入れて浸漬する。冬場は1時間以上、夏場でも30分程度

出典:シティリビングWeb

【3】炊き上がったらすぐにほぐす

しゃもじを十字にいれ、外側から内側に混ぜる。そうすることで上下の水分が均一になり、余分な水分が逃げるそう

【4】盛り付ける

◆まとめ◆

1.しっかりと計量する

2.研ぎすぎない

3.最低でも30分は浸漬させる

4.炊き上がったらすぐにほぐす

ぜひ今夜のごはんから実践してみてくださいね。

購入は「にほんものストア」から

2006年に現役サッカー選手を引退した中田英寿さんがプロデュースする「にほん」の「ほんもの」が見つかるオンラインストア「にほんものストア」。足かけ11年47都道府県2000件以上を旅して出会った"とびきりの日本"の逸品をセレクトし、販売しています。

今回紹介した「農家さんのサブスク 米」も、このサイトから購入可能。途中解約やスキップ、コース変更もできるので、自分のペースで自分好みのお米探しができそうですよ!

ぜひ試してみてください♪

◆農家さんのサブスク 米

https://shop.nihonmono.jp/pages/subscription-kome

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