炊飯器で手作りあんこの作り方
昨日は鏡開きでしたね!わが家ではスーパーで購入した小豆を、炊飯器のおかゆモードで一回炊いて、小豆と同量程度の砂糖を加えて再度お急ぎ炊飯。炊き上がってから塩を少々足して、小豆をつぶすようにかき混ぜ、手作りあんこで鏡開きをしました。混ぜる→スイッチを押すなので簡単楽チン♪余ったあんこは小分けにして冷凍保存しました!水を足してお鍋で温めるだけでおいしいお汁粉が食べられます。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 230
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!!!
「LOFT」のお飾りはマンションの玄関に丁度良い大きさ!
炊飯器で簡単あんこ作りは調理時間約3分
昨日は鏡開きでしたね!
わが家ではスーパーで購入した小豆を、炊飯器のおかゆモードで一回炊いて、小豆と同量程度の砂糖を加えて再度お急ぎ炊飯。
炊き上がってから塩を少々足して、小豆をつぶすようにかき混ぜ、手作りあんこで鏡開きをしました。
混ぜる→スイッチを押すなので簡単楽チン♪
余ったあんこは小分けにして冷凍保存しました!
水を足してお鍋で温めるだけでおいしいお汁粉が食べられます。
(完成写真を撮り忘れて本当に申し訳ありません)
ジッパー式保存袋に入れて冷凍保存しました!
今年は裏白とゆずり葉が手に入らず(泣)
おもちに飽きたらバターきなこ餅♪
おもちのバリエーションが少なくて飽きたなあと感じたら、水にくぐらせたお餅をチンして、温かいうちにバターを載せて溶かし、おもちのまわりにコーティングしてから、お砂糖を入れたきなこをまぶすと一味違った味わいに♪
ママだけの時間は貴重!
ひとりのお昼ごはん簡単に済ませようかなと、おもちを見つけたときお試しいただけると嬉しいです。
今年も皆様にとって良い年となりますように♪
<あんふぁんメイト こやぞぉー>
夫・長女6歳(小1)・次女4歳(年中)
都内ホテル約10年の勤務経験を生かし整理収納アドバイザー2級認定講師として活動中。
- 230
- 0
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
無口な主人がわざわざおいしいと言って来た『里芋の白煮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
あの有名店よりおいしい?しゅうまいのレシピ!簡単なのに絶品♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
卵白消費!卵白だけで『真っ白ロールケーキ』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】100均のかわいいフードパックで「ハンバーガー弁当」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
時短簡単スープカレー。たったの7分です!らん
-
【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
給食メニューを再現!大人気の「照り焼きハンバーガー」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
鍋の残りで子どもも喜ぶ『中華丼』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】超カンタン!『カンタン酢でカンタンチキン南蛮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
時短!炊飯器でできる簡単オムライスのレシピ⭐︎洗い物も少なくて楽!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
20分でできる♪ひき肉の肉じゃが!コクが出ておいしいですよ〜再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
卵との合わせ技!子どもがほうれん草をたっぷり食べてくれる「ほうれん草のソテー」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥