炊飯器で手作りあんこの作り方

昨日は鏡開きでしたね!わが家ではスーパーで購入した小豆を、炊飯器のおかゆモードで一回炊いて、小豆と同量程度の砂糖を加えて再度お急ぎ炊飯。炊き上がってから塩を少々足して、小豆をつぶすようにかき混ぜ、手作りあんこで鏡開きをしました。混ぜる→スイッチを押すなので簡単楽チン♪余ったあんこは小分けにして冷凍保存しました!水を足してお鍋で温めるだけでおいしいお汁粉が食べられます。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 230
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!!!

出典:あんふぁんWeb

「LOFT」のお飾りはマンションの玄関に丁度良い大きさ!

炊飯器で簡単あんこ作りは調理時間約3分

昨日は鏡開きでしたね!

わが家ではスーパーで購入した小豆を、炊飯器のおかゆモードで一回炊いて、小豆と同量程度の砂糖を加えて再度お急ぎ炊飯。

炊き上がってから塩を少々足して、小豆をつぶすようにかき混ぜ、手作りあんこで鏡開きをしました。

混ぜる→スイッチを押すなので簡単楽チン♪

余ったあんこは小分けにして冷凍保存しました!

水を足してお鍋で温めるだけでおいしいお汁粉が食べられます。

(完成写真を撮り忘れて本当に申し訳ありません)

出典:あんふぁんWeb

ジッパー式保存袋に入れて冷凍保存しました!

出典:あんふぁんWeb

今年は裏白とゆずり葉が手に入らず(泣)

おもちに飽きたらバターきなこ餅♪

おもちのバリエーションが少なくて飽きたなあと感じたら、水にくぐらせたお餅をチンして、温かいうちにバターを載せて溶かし、おもちのまわりにコーティングしてから、お砂糖を入れたきなこをまぶすと一味違った味わいに♪

ママだけの時間は貴重!

ひとりのお昼ごはん簡単に済ませようかなと、おもちを見つけたときお試しいただけると嬉しいです。

今年も皆様にとって良い年となりますように♪

<あんふぁんメイト こやぞぉー>

夫・長女6歳(小1)・次女4歳(年中)
都内ホテル約10年の勤務経験を生かし整理収納アドバイザー2級認定講師として活動中。

facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=100008383300228

Instagram:https://www.instagram.com/koyama1216/?hl=ja

  • 230
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

「あんふぁんWeb」は、幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」(全国10エリア、約71万5000部発行)の公式サイトです。「心がふっと軽くなる!ママ発信の子育て共…

あんふぁんWebさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア