給食の味♪ 昔懐かしクジラの竜田揚げ

給食の人気ナンバーに殿堂入りするクジラの竜田揚げのご紹介

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山田奈味

給食が懐かしいと感じるこの頃

一昔前では、食卓によく登場したクジラ
鯨肉は牛肉、豚肉、鶏肉よりもタンパク質が多く、コレステロールも低いヘルシーな海のお肉。

そして、給食の中でもトップ3に入るのでは無いかと思うクジラの竜田揚げ

最近では余り見なくなりましたが、見つけたら必ず竜田揚げを楽しみます🎵

臭みが気になりがちですが、臭みも気にならない昔懐かしい竜田揚げのご紹介です(^^)

材料です

鯨赤身 2P
おろし生姜 20g
おろしにんにく 10g
みりん 30cc
酒 30cc
しょうゆ 60cc
塩 少々
コショウ 少々

片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方です

① クジラは食べやすい大きさに切ります

山田奈味

② ボールに、調味料とクジラを入れよく混ぜ合わせます。

山田奈味

③よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で約一時間寝かします

④ 調味料に漬けたクジラ一切れずつ片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます

⑤ よく油を切って器に盛り付けます

出来上がりましたよ(^ ^)

私の生まれ育つ和歌山の郷土料理、クジラの竜田揚げ

臭みが気になる方もいらっしゃいますが、切った後の血をよく拭き取り調味料に漬け込むと臭みもなくて、昔懐かし美味しい竜田揚げが頂けます(^^)

時より見かけるクジラを食卓に並べると

なつかしーーーなんで拍手が待っておりますよ🎵

Instagram 山田奈味 instagram.com

お仕事のご依頼はHMH contact 山田奈味までお願い致します

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