給食の味♪ 昔懐かしクジラの竜田揚げ
給食の人気ナンバーに殿堂入りするクジラの竜田揚げのご紹介
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給食が懐かしいと感じるこの頃
一昔前では、食卓によく登場したクジラ
鯨肉は牛肉、豚肉、鶏肉よりもタンパク質が多く、コレステロールも低いヘルシーな海のお肉。
そして、給食の中でもトップ3に入るのでは無いかと思うクジラの竜田揚げ
最近では余り見なくなりましたが、見つけたら必ず竜田揚げを楽しみます🎵
臭みが気になりがちですが、臭みも気にならない昔懐かしい竜田揚げのご紹介です(^^)
材料です
鯨赤身 2P
おろし生姜 20g
おろしにんにく 10g
みりん 30cc
酒 30cc
しょうゆ 60cc
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方です
① クジラは食べやすい大きさに切ります
② ボールに、調味料とクジラを入れよく混ぜ合わせます。
③よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で約一時間寝かします
④ 調味料に漬けたクジラ一切れずつ片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます
⑤ よく油を切って器に盛り付けます
出来上がりましたよ(^ ^)
私の生まれ育つ和歌山の郷土料理、クジラの竜田揚げ
臭みが気になる方もいらっしゃいますが、切った後の血をよく拭き取り調味料に漬け込むと臭みもなくて、昔懐かし美味しい竜田揚げが頂けます(^^)
時より見かけるクジラを食卓に並べると
なつかしーーーなんで拍手が待っておりますよ🎵
お仕事のご依頼はHMH contact 山田奈味までお願い致します
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