有塩バターの人気おすすめ10選!エシレ、カルピス、よつ葉など

有塩バターはお菓子作りや料理、朝食のパンにマルチに使用できる食材。この記事では有塩バターの人気おすすめ商品を発酵・非発酵別に10選を紹介。『よつ葉』や『エシレ』など有名メーカーや産地、製法に注目する選び方のポイントを説明します。また、Amazon、楽天の売れ筋ランキングも合わせて掲載。この記事を参考に、おいしいバターのポイントを押さえてお気に入りの商品を選んでみてくださいね。

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有塩バターの選び方5つ

ここでは、有塩バターの選び方を5つの項目に分けて解説していきます。本格的な本場のバターを見分ける際のポイントも紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

  1. 1.味わいの異なる発酵・非発酵から選ぶ
  2. 2.品質を保証するA.O.P.マーク
  3. 3.伝統的なチャーン製法に注目
  4. 4.有名ブランド・メーカーから選ぶ
  5. 5.コスパや価格もチェック

1.味わいの異なる発酵・非発酵から選ぶ

有塩バターには、製造工程で原材料の乳を発酵させたもの、させていないものの2種類が存在します。それぞれの味わいの特徴を押さえていきましょう。

癖のない風味で主流の非発酵バター

非発酵バター乳酸発酵させないもので、普段口にしている日本で主流のバター。"甘性バター”ともいわれ、コクを感じながらもクセのないさっぱりとした風味が特徴です。

チーズのようなコクと癖のある発酵バター

発酵バターは生乳から作ったクリームを乳酸菌で発酵させて作ったもので、クリームチーズやヨーグルトのような独特のコクや酸味があります。ヨーロッパでは古くから発酵バターが親しまれています。

また、乳酸菌は腸内の善玉菌をサポートするため腸内環境にもよくヨーグルトに近い健康効果も期待できます。

2.品質を保証するA.O.P.マーク

本場に近いバターを味わいたい!」という方は、『A.O.Pマーク』に注目。

A.O.Pはヨーロッパの原産地保護呼称で、気候条件や日照、土壌、植生、飼料、生産法などさまざまなその地域ならではの特性を持って生産されたことを証明してくれます。

マークを受けるのは厳しい基準をクリアした逸品のみ! 高品質な本場のバターを探したいならぜひチェックしたい部分です。

3.伝統的なチャーン製法に注目

『チャーン製法』とは昔から使われている伝統的な機械『チャーン』を使用する製法です。手間暇がかかりますが、生クリームを激しく混ぜ合わせることで伸びの良い、くちどけなめらかなバターに仕上がります。

一味違う味わいを楽しみたいときは製法にも注目しましょう。

4.有名ブランド・メーカーから選ぶ

有塩バターはさまざまな乳製品メーカーから販売されていますが、メーカーによって商品は原材料の産地や製法が異なります。

メーカーのこだわりにも注目して商品をチョイスしてみましょう。

木製チャーンで作る『エシレ』

『エシレ』のバターは前述のA.O.Pマークを取得している高品質さが魅力。乳酸発酵させ、ヨーグルトのような軽い酸味と豊かなコクを楽しめます。

現代ではステンレス製のチャーンが主流ですが、エシレは昔ながらの木製チャーンを使用。木の素材が、口あたり柔らかで滑らかな食感を生み出します。

昔から愛される『カルピス』

子どもから大人まで愛される乳酸菌飲料『カルピス』工場の管理体制、高品質な生乳を活かして製造されます。非発酵でさっぱりとした、伸びの良いバターです。

中にはカルピス製造の過程でできた脂肪乳を利用した、特選の希少バターも。見逃さずチェックしてみたいですね。

北海道生乳を利用した『よつ葉』

『よつ葉』は、チャーン製法を基にした『連続式バターマシン』でバターを製造。ミルクの味わいとコクがある加塩バターや食塩の量を減らした減塩バター、トースト用の口どけの良いホイップバター、発酵バターなど幅広い商品展開が魅力です。

5.コスパや価格もチェック

朝食や料理、お菓子作りで活躍するバターは家族で毎日使いすると、あっという間になくなってしまいますよね。品質のよいものや輸入バターは値段も高いので、使用頻度や容量との兼ね合いを見てちょうどよいものを選んでいきましょう。

【発酵・非発酵】有塩バターの人気おすすめ商品10選

ここからは、LIMIA編集部がピックアップしたおすすめの有塩バターを発酵、非発酵にわけて紹介していきます!

一目でA.O.Pマークの有無や容量、産地も確認できますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

【発酵】有塩バターおすすめ5選

高千穂発酵バター 200g

高千穂発酵バター 200g
580円(税込)
4.8
4.8 Stars
58件)
九州産の生乳を100%使用。豊かな風味が楽しめる
『高千穂牧場』が販売する有塩バターは、九州で生産された生乳を100%使用。分離させできた生クリームを、厳選された数種の乳酸菌を用いて発酵させています。チャーン製法により、風味豊かな味わいが楽しめます。
内容量
200g
発酵
産地
日本
製法
バッチ式メタルチャーン
A.O.Pマーク

エシレ バター 有塩

エシレ
エシレ バター 有塩
3,444円(税込)
4
4 Stars
2件)
A.O.P認定の高品質バター。ヨーグルトのような軽やかな酸味
エシレバターは、フランス政府からAOP認定を受けた数少ないバター生産地のエシレ村で製造されます。クリーミーな口当たりで、パンに塗るのはもちろん、料理やお菓子にも旨みをプラス。乳酸発酵させることで引き出したヨーグルトのような軽い酸味と、香り高いコクが楽しめます。
内容量
100g
発酵
産地
フランス
製法
チャーン製法
A.O.Pマーク

函館修道院 トラピストバター

函館修道院 トラピストバター
2,448円(税込)
4.8
4.8 Stars
173件)
パンや料理、お菓子に◎。まろやかでコクのある乳酸菌発酵バター
バタークッキーで有名な函館修道院が直売する、発酵バター。日本では珍しい、生きた乳酸菌を使用した発酵バターです。トラピストバター特有のまろやかで香り豊かなコクのある風味が、おかし作りや料理をより一層おいしくしてくれます。
内容量
200g
発酵
産地
日本
製法
A.O.Pマーク

バラッテ・ドゥ・クレミエール

バラッテ・ドゥ・クレミエール
1,580円(税込)
4.5
4.5 Stars
6件)
クリームのような柔らかなくちどけが楽しめる生バター
名前の“クレ”は、フランス語で牛乳を殺菌せず、低温保持で脂肪分を一定にするエージングを行って作る『生バター』を指します。国内では珍しいクリームのようなとろける口当たりが楽しめます。特有のくちどけが楽しめるよう、バケットに塗っていただくのがおすすめ。
内容量
250g
発酵
産地
フランス
製法
A.O.Pマーク

イズニーAOP 有塩バター

イズニーAOP 有塩バター
2,252円(税込)
4
4 Stars
4件)
ストレスの少ない環境で育てられた牛の乳を使用したA.O.P認定品
フランス北部・ノルマンディーの大自然で放牧され、ストレスなく育てられた乳牛から作られた発酵バター。一般的なバターと比較して黄味が強く、コクのある風味が特徴です。軽やかな口どけが楽しめます。
内容量
250g
発酵
産地
フランス
製法
チャーン製法
A.O.Pマーク

【非発酵】有塩バターおすすめ5選

ウェストゴールド グラスフェッドバター 有塩250g

ウェストゴールド グラスフェッドバター 有塩250g
1,282円(税込)
4
4 Stars
9件)
グラスフェッド牛の生乳から作られたさっぱりバター
牧草のみをエサとして育てられた乳牛“グラスフェッド”の生乳で作られたバター。エサとして食べている牧草にはカロテンが豊富に含まれるため、グラスフェッドバターは一般的なバターと比べて黄色味が強く華やかな色合いです。豊かなミルクの風味とさっぱりした口当たりが特徴です。
内容量
250g
発酵
産地
ニュージーランド
製法
チャーン製法
A.O.Pマーク

よつ葉バター 加塩 150g

よつ葉バター 加塩 150g
333円(税込)
4.4
4.4 Stars
140件)
北海道産の生乳を使用した『よつ葉』のロングセラー商品
北海道十勝産の良質な生乳を使用した『よつ葉乳業』のバター。創業から変わらない製法で作られる人気製品です。贅沢なミルクの味わいとコクがパンや料理、お菓子にぴったりです。
内容量
150g
発酵
産地
日本
製法
連続式バターマシン(チャーン製法)
A.O.Pマーク

カルピスバター 有塩 450g

カルピスバター 有塩 450g
1,836円(税込)
4.8
4.8 Stars
897件)
乳本来の風味を生かしたやさしい味わいのバター
乳酸菌飲料で親しまれる『カルピス』社のバター。カルピスの製造過程で分離された乳脂肪分を利用して作られています。カルピスに利用する高品質の乳40本分から、ようやく1つのバターに形成されるという貴重なバターです。クリーミーで伸びが良く、お菓子作りに◎。
内容量
450g
発酵
産地
日本
製法
チャーン製法
A.O.Pマーク

弘乳舎バター 450g

弘乳舎バター 450g
1,270円(税込)
4.3
4.3 Stars
58件)
徳島県産『なると浜の塩』を使用した有塩バター
九州を中心とする西日本産の生乳に、徳島産の『なると浜の焼塩』を添加した有塩バター。コクというよりはあっさりしたミルクと海水中のミネラル分をバランスよく含んだ天日塩の自然のやさしい甘さ、おいしさが感じられる商品です。他にないミルキーな香りも人気。
内容量
450g
発酵
産地
日本
製法
メタルチャーン製法
A.O.Pマーク

カルピス 特選バター 有塩

カルピス
カルピス 特選バター 有塩 450g
2,410円(税込)
4
4 Stars
52件)
カルピスの製造過程で作られる数量限定バター
『カルピス』の製造で培った高い技術と厳しい品質管理を活かして作られる特撰バター。開発当時はフランスの本場バターに近いとされ、一流レストラン・ホテル・菓子店にほとんど卸されていたため、一時期は入手困難で「幻のバター」と称されました。あっさりとしたクリーミーなくちどけとコクが楽しめます。
内容量
450g
発酵
産地
日本
製法
A.O.Pマーク

有塩バターの人気おすすめ商品一覧表

商品画像
エシレ
カルピス
商品名
高千穂発酵バター 200g
エシレ バター 有塩
函館修道院 トラピストバター
バラッテ・ドゥ・クレミエール
イズニーAOP 有塩バター
ウェストゴールド グラスフェッドバター 有塩250g
よつ葉バター 加塩 150g
カルピスバター 有塩 450g
弘乳舎バター 450g
カルピス 特選バター 有塩 450g
特徴
九州産の生乳を100%使用。豊かな風味が楽しめる
A.O.P認定の高品質バター。ヨーグルトのような軽やかな酸味
パンや料理、お菓子に◎。まろやかでコクのある乳酸菌発酵バター
クリームのような柔らかなくちどけが楽しめる生バター
ストレスの少ない環境で育てられた牛の乳を使用したA.O.P認定品
グラスフェッド牛の生乳から作られたさっぱりバター
北海道産の生乳を使用した『よつ葉』のロングセラー商品
乳本来の風味を生かしたやさしい味わいのバター
徳島県産『なると浜の塩』を使用した有塩バター
カルピスの製造過程で作られる数量限定バター
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内容量
200g
100g
200g
250g
250g
250g
150g
450g
450g
450g
発酵
産地
日本
フランス
日本
フランス
フランス
ニュージーランド
日本
日本
日本
日本
製法
バッチ式メタルチャーン
チャーン製法
チャーン製法
チャーン製法
連続式バターマシン(チャーン製法)
チャーン製法
メタルチャーン製法
A.O.Pマーク
商品リンク 楽天市場で見る Amazonで見る 楽天市場で見る Amazonで見る Yahoo!で見る 楽天市場で見る Amazonで見る Amazonで見る Yahoo!で見る Amazonで見る 楽天市場で見る Amazonで見る 楽天市場で見る Amazonで見る 楽天市場で見る Amazonで見る Amazonで見る 楽天市場で見る Amazonで見る Yahoo!で見る

Amazon、楽天の有塩バター売れ筋ランキングもチェック

この記事で紹介した以外にも、Amazonや楽天にはさまざまな種類の有塩バターが販売されています。以下のリンクからそれぞれの売れ筋ランキングをチェックして、人気商品も参考にしてみてくださいね。

※記事内のデータは、LIMIA編集部の調査結果(2021年11月)に基づいたものです。
※記載している商品情報は、LIMIA編集部の調査結果(2021年11月)に基づいたものです。
※一部の画像はイメージです。


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