【2022年最新】サラミのおすすめ10選!食べたいシーンに合った選び方も紹介

料理にはもちろん、お酒のおつまみとしても親しまれるサラミ。今回は、Amazonや楽天などの通販でも購入できるサラミを10種類紹介します。噛むほど風味を楽しめるハードタイプや、サラダやサンドイッチにぴったりなソフトタイプ、ソフトタイプよりもやわらかく肉感が堪能できる生サラミ、プレゼント用におすすめなサラミなどをピックアップしました。また、サラミを購入する前に知っておきたい選び方も紹介。ヨーロッパ産やドイツ産などといった生産地や、ハードやソフトなどの歯応えについて詳しく解説しています。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 14018
  • 2
  • 0
  • いいね
  • クリップ

サラミの選び方

サラミとは、イタリア発祥の加工食品のこと。一般的なサラミは、豚のひき肉から作られているものがほとんどで、最近では豚ひき肉のほかに牛肉を混ぜ合わせた商品も販売されていることもあります。

サラミは、タンパク質を多く含む食品となっており、気軽にタンパク質を摂取できる食品ですが、サラミのカロリーはひと切れあたり(約7g)約35Kcal(※)とやや高め。脂質量は約3g(※)で塩分量は約0.25g(※)となっています。

たんぱく質が豊富な上、おいしいからといって一度に多くのサラミを食べてしまうと、高カロリーを摂取することにつながるため食べ過ぎには注意が必要です。

以下ではサラミの選び方を紹介。味わいや食べたいシーンなどに合わせて参考にしてみてください。

※参照:カロリーSlism

  • 生産地で選ぶ
  • 固さを選ぶ
  • 肉の種類や品種で選ぶ

サラミの選び方|生産地によって味わいや特徴が変わる

サラミは、さまざまな国で生産されており、国によって風味や見た目の特徴が変わります。主な生産地は以下の6カ国です。

  1. 1.ヨーロッパ産
  2. 2.ドイツ産
  3. 3.スペイン産
  4. 4.ハンガリー産
  5. 5.日本産
  6. 6.アメリカ産

ヨーロッパ産:本場のサラミはお酒と相性ぴったり

サラミは、ヨーロッパにあるイタリアが発祥の地です。ヨーロッパ産のサラミはお酒との相性がぴったりで、おつまみには最適なサラミです。

さらに、イタリア産のサラミは4種類に分かれているのが特徴。北イタリアのサルサ・ミラノは、大判型でクセがなく食べやすいのが特徴で、同じく北イタリアのサルミ・フェリーノのやわらかく、スパイシーさがないため子どもでも食べやすいタイプのサラミです。

南イタリアのサルサ・ナポレターナは、比較的スパイシーさを感じられる味わいで、約3ヶ月間熟成させて作るのが特徴。同じく南イタリアのスピアナータ・ロマーナは、ジューシーなサラミなのが特徴です。

ドイツ産:ジューシーで食べ応え抜群のサラミ

イタリアのサラミに比べて、ドイツのサラミはやわらかくジュージーで食べ応えを感じるタイプ。味付けは塩のみが基本ですが、ハーブや野菜、こしょうなどの食材を入れたサラミもあるのが特徴。クセは少なく、誰でも食べやすいサラミになっています。

スペイン産:赤唐辛子やニンニクが入ったスパイシーな風味のサラミ

スペインの主なサラミは、チョリソー、モルコン、ロモ・エンブティードの3種類

一度は聞いたことのあるチョリソーは、塩のほかに赤唐辛子やニンニクなどを混ぜ込んでいて細い見た目なのが特徴。モルコンはおつまみにするのが最適な食べ方です。ロモ・エンブティードは、豚のヒレ肉を使ったスペイン独自のサラミ。3種類どれも、肉の味をしっかりと楽しめるサラミになっています。

ハンガリー産:白カビがついた上品で繊細な味わいのサラミ

ハンガリー産のサラミは、白カビがついたウインターサラミが有名です。さらに、ハンガリー産のサラミはイベリコ豚を使ったものが多い中、ハンガリーでは国宝に認定されているマンガリッツア豚を使ったサラミも。牛肉のような肉質で、とても繊細な味がするサラミとなっています。

日本産:低価格で高品質な上にクセがなく食べやすい

日本のサラミは、固めのものが主流です。スライスし、そのままお酒のおつまみにしたり、料理のトッピングにしたり、さまざまな食べ方ができるのが特徴。

イタリアのサラミよりも、ハードな固さですが、しっかりと肉の味わいを感じながらサラミの味を楽しみたい人におすすめです。

アメリカ産:大容量で毎日のおつまみとして最適なサラミ

アメリカのサラミは、ピザのトッピングによく使われいる塩と香辛料などをたくさん使ったペパロニが有名です。大きなサイズな上に太く、大容量のものが多いため、毎日のおつまみや料理用にサラミを使いたい人はおすすめ。

サラミの選び方|調理方法や食べたいシーンで固さを選ぶ

サラミは調理方法や、食べたいシーンに合わせて固さを選ぶとよりおいしく食べられます。固さのタイプは、以下の3パターンです。

  1. 1.ハードタイプ
  2. 2.ソフトタイプ
  3. 3.生サラミ

ハードタイプ:噛めば噛むほど旨味を感じる

ハードタイプのサラミは、ビールやワインなどさまざまなお酒のおつまみとして人気のサラミです。パスタやピザなどに使うときは熱してカリッとした食感で味わうのがおすすめ。細く切って、サラダの具材としてもおいしいですよ。

また、サラミは長い期間の保存を目的としているため、水分の少ないハードタイプが主流となっています。ハードタイプは、噛めば噛むほど肉のおいしさを感じられます。

ソフトタイプ:やわらかな食感でハムのように食べられる

ソフトタイプは、その名の通りやわらかい食感が特徴です。加熱処理を行わず作られているため、ふわふわな食感になっています。

ハードタイプと比べると、クセが少なく食べやすいのも特徴のひとつ。そのままでも食べられますが、サンドウィッチやサラダの具材など、さまざまな料理との相性もバッチリです。

生サラミ:ソフトタイプよりも肉感の強いサラミ

生サラミは、ソフトサラミよりもさらにやわらかいタイプのサラミです。燻製をせずに発酵のみで作られているため、ハードタイプやソフトタイプとは違う、とろけるような食感になっています。

生サラミは、こしょうやオリーブオイルをつけて食べるとより一層おいしく食べることができますよ。

サラミの選び方|使用している肉の種類や品種で選ぶ

サラミは、豚肉や牛肉を主に使って作られていますが、そんな中でイノシシやシカの肉を使ったサラミも販売されています。

さらに、使われている豚肉の品種が、イベリコ豚やハンガリーのマンガリッツァ豚や、黒毛和牛などといった決まった肉しか使わないサラミも登場しています。原料となる肉によって、サラミの味わいが変化するので気になる方はチェックしておきましょう。

サラミのおすすめ10選

東京468食材
ピアチェンティーナ スライスパック D.O.P.
1,868円(税込)
4
4 Stars
1件)
甘みのある脂がジワッと溶け出すスライスサラミ
産地や素材、製法などにおける厳しい基準をクリアしたものだけに与えられる、「D.O.P.」といった認証マーク付きのサラミです。イタリアにあるピアチェンツァで作られたこちらのサラミは、脂身の融点が低く、舌の上でジワッと溶け出し、しつこくない脂身本来の味わいが堪能できるサラミに。良質な豚肉を使い、最低でも45日間の熟成をしているため熟成香もしっかりと感じることができるサラミになっています。
原産国
イタリア
タイプ
内容量
100g
保存方法
冷蔵10℃以下で保存
わたせい
和牛熟成白カビサラミ 2セット
3,200円(税込)
3.3
3.3 Stars
11件)
国産和牛を白カビのもつ力で熟成させたサラミ
和牛の赤身と国産豚の脂身をほどよく挽き、白カビで熟成させた、噛むほどに肉の旨味が伝わるサラミです。日本人の好みに合うよう味付けされており、お酒のおつまみにぴったりな商品です。チーズのように濃厚でクリーミーなうえ、麹のような甘さも感じられる一品に。
原産国
日本
タイプ
ハード
内容量
300g×2
保存方法
冷蔵
Alegaro
スペイン産 チョリソ イベリコ セボ イベリコ豚 6ヶ月 長期熟成 180g
1,980円(税込)
3.7
3.7 Stars
62件)
スペイン産のイベリコ豚を約6ヶ月も熟成したこだわりのサラミ
ウイスキーやビールなど、さまざまなお酒との相性がいいドライサラミです。スペイン産のイベリコ豚を約6ヶ月も熟成した、こだわりのある商品。サラミを荒く切り、煮込み料理に入れるとガルバンサーダやカージョスなどといった、スペイン料理が家で簡単に作ることも。また、辛いものが苦手な方や子どもでも食べやすい味わいになっています。
原産国
スペイン
タイプ
ハード
内容量
180g
保存方法
開封後は冷蔵庫で保存
冨士ハム
キング サラミソーセージ 180g
862円(税込)
4.3
4.3 Stars
149件)
国産豚肉や牛肉のほか馬肉を独自配合したロングセラー商品
半世紀にわたって伝統の作り方を守り続けた、『冨士ハム』創業以来の売れ筋ロングセラー商品。豚肉や牛肉のほかに、馬肉を使っており、風味や色味が良く、肉をしっかりと味わえるサラミです。ピザやパスタなどの料理に入れるのはもちろん、口コミでは、チャーハンに入れると食感や風味が引き立つといった声も。
原産国
タイプ
ハード
内容量
180g
保存方法
‎直射日光を避け、常温で保存
ヤガイ
おやつカルパス 50本
445円(税込)
4.4
4.4 Stars
3976件)
子どもから大人までおいしく食べられる人気商品
子どものおやつや、大人のおつまみとして幅広い年齢層から人気のサラミです。鶏肉をベースにし、豚肉を加えたソフトな食感で、スパイス感を抑えた商品に。ひとつずつ真空包装になっているため、カットする必要はなく、食べたいときにすぐ食べられるものポイントです。
原産国
日本
タイプ
内容量
‎240g(50本)
保存方法
直射日光および高温多湿の所を避け、常温で保存
十勝池田食品
十勝の恵み ソフトサラミ 90g×3本
3,090円(税込)
低温で熟成しじっくりと燻製させたソフトサラミ
豚肉と牛肉の赤身肉でできたソフトサラミです。豚の脂身をほどよく合わせて低温で熟成させ、長い時間をかけて燻製と乾燥をさせた商品。ビールやワインのお供にはもちろん、ピザやサンドウィッチなどの料理との相性もバッチリ。ブラックペッパーやガーリックの風味も一緒に感じながらおいしく食べられますよ。
原産国
日本
タイプ
ソフト
内容量
90g×3
保存方法
‎要冷蔵 10℃以下で保存
へんじんもっこ
たまとろサラミ
1,350円(税込)
4.6
4.6 Stars
21件)
乾燥も燻製もしていない、とろふわっとした食感の生サラミ
乳酸発酵させた、ドイツの肉屋が作る生サラミです。ほんのり酸味のあるサラミですがクセはないのが特徴です。サラミとは思えないハムのようなやわらかな食感なのもポイントです。こしょうやオリーブオイル、玉ねぎのみじん切りとの相性が抜群。いつものサラミに飽きてしまった方にもおすすめです。
原産国
タイプ
生サラミ
内容量
160g
保存方法
10℃以下で30日
ふるさとファーム
佐藤畜産 米沢牛 サラミ 粗挽き 国産 高級 おつまみ 100g
3,780円(税込)
3.9
3.9 Stars
14件)
日本三大和牛の米沢牛を使用した贅沢な高級サラミ
日本三大和牛になっている山形県の米沢牛を使用し作られたサラミ。粗挽きした肉を使っているため弾力があり、食べ応え満点。食べたい分だけすぐに食べられるよう小分けで包装されているのもポイント。子どもから大人まで食べられる贅沢な高級サラミです。
原産国
日本
タイプ
内容量
100g×5袋
保存方法
直射日光・高温多湿を避け、常温で保存
軽井沢ファーマーズギフト
お酒のおつまみ4点セット
3,780円(税込)
4.2
4.2 Stars
54件)
サラミやジャーキーなどのおつまみギフトボックス
ピリッと辛いチョリソーのサラミをはじめ、お酒のお供にぴったりなビーフジャーキーやベーコンジャーキー、ワインとの相性が抜群なスモークキャンディーチーズの4つがセットになったギフトボックスです。リボンがついた化粧箱に入っており、友達の誕生日プレゼントや父の日のプレゼント、お歳暮などさまざまなシーンのギフトに最適です。
原産国
日本
タイプ
内容量
520g
保存方法
直射日光・高温多湿を避けて常温保存
なとり
5種のおつまみセレクション 5袋
713円(税込)
4
4 Stars
95件)
少量でさまざまな種類のおつまみを食べたい方におすすめ
粗挽きサラミとスライスサラミのほか、パルメザンチーズ鱈、スモークチータラ、カマンベールチーズ鱈など3種類のチーズ系おつまみをセットにしたおつまみパックです。2種類のサラミは、徹底した品質管理のもと作られているのがポイント。本格的なサラミスパイスを使った粗挽きサラミと、じっくり低温で熟成させおいしさを引き出したスライスサラミには注目です。
原産国
日本
タイプ
内容量
146g
保存方法
直射日光、高温多湿を避け、常温で保存

※本サイト上で表示されるコンテンツの一部は、アマゾンジャパン合同会社またはその関連会社により提供されたものです。これらのコンテンツは「現状有姿」で提供されており、随時変更または削除される場合があります。
※記事内のデータは、LIMIA編集部の調査結果(2021年11月)に基づいたものです。
※記載している商品情報は、LIMIA編集部の調査結果(2021年11月)に基づいたものです。
※画像は全てイメージです。

  • 14018
  • 2
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

暮らしに関するお役立ち情報お届けします。節約や子育て術、家事全般、お掃除や収納の詳しいテクニック、ペットとの快適な暮らしのヒントなど、生活に役立つ情報を見つけて…

LIMIA 暮らしのお役立ち情報部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア